aif.ru counter
24

Бескормица гонит лесных хищников к человеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

ВЫСОКИЙ уровень снега в кузбасской тайге приносит много бед лесным жителям. КОПЫТНЫХ подкармливают в охотничьих хозяйствах, а хищникам, пищей которых являются мелкие грызуны и птицы, сейчас очень тяжело.

К примеру, в городах уже не редкость совы. Одна такая лесная гостья поселилась прямо в центре Новокузнецка. Петр Баранов, охотовед Среднетерсинского общества охотников и рыболовов, считает, что в городе, в отличие от леса, сейчас для сов пищи достаточно: это и голуби, и крысы. А вот бросать им сухари, считает он, нет смысла. Этим человек только пугает осторожную птицу. Как только придет весна, птицы сами откочуют в привычные для них места обитания.

Сложнее, когда к человеку выходит такой хищник, как рысь. В районе Междуреченска уже отмечены три подобных случая. Двух первых лесных кошек люди поймали, но спасти не смогли - животные оказались слишком истощены. Третья рысь еще бродит возле человеческого жилья в поисках пищи. Насколько сложно это животное заставить съесть мясо, побывавшее в руках человека, знают охотники. Им приходится прибегать ко многим ухищрениям, чтобы животное взяло приманку. Однако голод может заставить хищника забыть про осторожность. В любом случае самостоятельно ловить рысь не стоит. Даже ослабевшее животное будет защищаться.

Кроме того, в Новокузнецке зафиксирован случай выхода лисы к людям. Она напала на домашнюю собаку в поселке Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка). Поведение животного характерно для такого опасного зоонозного заболевания, как бешенство. Это еще одна причина не трогать диких зверей. Лучше оставить им подкормку. Даже если лесной житель не примет подношение человека, его подберет бездомная собака, которая тоже страдает от голода. Кстати, жители села Осиновое Плесо сейчас подкармливают соболя, которого тоже бескормица привела к людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах