aif.ru counter
15

Голодные как звери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Начало нынешней зимы принесло нелегкие испытания снегом и морозами не только кузбассовцам, но и обитателям лесов. Особенно тяжело в эти дни выживать копытным животным - лосям, косулям и маралам. По глубоким сугробам они теперь не могут нормально передвигаться и добывать корм.

Маралам... веников навяжем?

Кроме того, животные могут стать легкой добычей браконьеров, разъезжающих по лесам на мощных снегоходах. Такая ситуация обеспокоила региональные власти. По их сведениям, на зимовке в Кузбассе осталось более 4300 косуль, около 3 тыс. лосей и 550 маралов. Подкормки требуют дикие кабаны, которые поселились наших лесах не так давно, но прижились и успешно размножаются. Кабанов - более 200 особей. Из Новосибирской области в наши районы мигрируют косули, которых также необходимо подкармливать, чтобы они смогли благополучно пережить зиму. Обычно традиционная подкормка лесных обитателей начиналась в Кузбассе в конце декабря - начале января. Но сейчас, в связи с капризами погоды, с ней решили поспешить. В эти дни в лесах активно заготавливается молодой осинник, к местам кормежки животных подвозится клеверное сено, веники лиственных пород, овес. Закуплено достаточное количество соли. Пробиваются на снегоходах подходы к полям, чтобы животным легче было пробраться к корму. В этих важных делах задействованы специалисты департаментов по охране объектов животного мира и лесного комплекса, общества охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий и просто неравнодушные к звериным проблемам кузбассовцы.

Наловим совам мы мышей?

Еще одна примета тревожной обстановки в лесах: в городах, райцентрах и в сельских населенных пунктах появилось небывалое количество сов. Оголодавшие, они пытаются рядом с нами хоть чем-то полакомиться. Ведь в лесу под глубоким снегом эти птицы не могут найти корм. Обессиленные от голода, они полетели к людям и цивилизации. Питаются совы в основном мелкими грызунами, голубями и воробьями. В городе на тех же свалках такую еду им добыть легче. Даже в Кемерове много раз встречали сов на самых оживленных улицах города. Кто-то их пытался подкормить, кто-то забирал и уносил в "живые уголки". Птицы днем были полусонные, поэтому подпускали к себе людей очень близко.

Не в Африку приехали...

Недавно даже мартышек пришлось в морозные дни вызволять из холодной западни. В Юрге автобус, который транзитом перевозил артистов цирка и их веселую компанию из восьми обезьян и попугая, сломался. Ночью в трескучий мороз цирковая труппа оказалась на дороге в сложнейшей ситуации. По словам руководителя цирка Тиграна Акопяна, больше всего их волновала судьба питомцев, ведь холод для этих жителей жаркой Африки губителен. Пассажиры и животные были срочно доставлены в местный клуб. Пока автобус ремонтировали, циркачи там отогрелись и отдохнули. Животные также не успели замерзнуть, благодаря стараниям местных властей и спасателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах