aif.ru counter
101

На то и карась в речке, чтоб... баба Фая не дремала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

ПРО БАБУШКУ Фаю из Яи у кузбасских рыбаков ходят легенды. Своими ежедневными уловами старушка с обыкновенными удочками уже почти 20 лет удивляет всех окрестных рыбаков. На мастер-классы к ней на берег часто приезжают не только местные рыболовы, но и из Тайги, Анжеро-Судженска, Ижморки. Сядут неподалеку, присматриваются и удивляются, как она ловко управляется с двумя удочками, таская без отдыха из речки в свой рыбацкий садок карасей, окуней и плотвичек. А у них и удочки самые дорогие, и приманки заморские, наживка деликатесная, но не клюет.

"Здравствуй, реченька, я пришла!"

ФАИНА Селионова на пенсии 18 лет. Раньше работала передовым электросварщиком на трактороремонтном заводе, что стоит на берегу речки Яи. И уже в то время пристрастилась к рыбалке. Мужики после работы - кто домой, кто в пивбар. А Фаина - за удочку, да на берег. Наловит рыбы, наварит ухи и на весь подъезд прямо на крылечке праздник устроит. Приглашает соседей, чтобы угостились и оценили ее наваристую ушицу, в которой обязательно для настоящего вкуса должны быть и ерши, и плотвички, и окуни. Соседи уху хлебают и рыбачку благодарят. Но настоящая рыбацкая страсть у Фаины Сергеевны проснулась на рыбацкой зорьке, в пять утра. А все началось с тех пор, как на пенсию ушла. С мужем Владимиром Марковичем купили дачный домик и земельный участок на берегу речки. Прямо под косогором старая речная курья. Кругом лес, грибы, ягоды. Каждый год в начале мая пенсионерка вместе с рыбацкими снастями приезжает на дачу и живет там одна до глубокой осени, пока снег не выпадет. А за квартирой в Яе раньше оставляла присматривать любимого дедушку-мужа. Он ей на мопеде привозил продукты, а она потчевала его рыбкой.

- Дня не бывает, чтобы с тех пор я хоть один день не сходила на рыбалку, - рассказывает Фаина Сергеевна. - При любой погоде вот уже 18 лет два раза в день спускаюсь по тропинке к речке с удочками. Сначала на утреннюю зорьку, ровно в пять, а потом - вечером. Приду, поздороваюсь: "Здравствуй, реченька, я пришла!" Ухожу с уловом, поклонюсь, поблагодарю: "Спасибо тебе, реченька, за рыбку!" И ни разу не было, чтобы без улова возвращалась. Хоть несколько карасей, да поймаю. Особенно хорошо карась берет рано утром. Вечером хуже. Бывает, с вечера наловлю мало, разозлюсь на него и скажу себе: "Все! Утром не пойду, буду спать!" Но без будильника в четыре утра проснусь, кофе выпью и по тропинке опять к речке иду, словно кто гонит меня на рыбалку. Часов до десяти рыбачу, потом приду - отдохну, с грядками управлюсь, пряжу спряду, носки повяжу, карасей нажарю, собаке и кошке ухи наварю, за грибами, ягодами в лес схожу, а к вечеру - опять за удочки...

В маленьком дачном домике бабы Фаи много книг и журналов. На самом почетном месте только те, что про рыбалку. Говорит, что они для нее самые интересные, и запоем читает про карасей - про их повадки, характер, образ жизни, про способы лова.

С первого взгляда на поплавок бабушка научилась точно определять, какая рыба клюет: окунь сразу топит поплавок, плотвичка дергает часто, а карась осторожно берет наживку, особенно если крупный, словно заигрывает, и в сторону тянет.

Удочки - самый дорогой подарок

С ВЕЛИКОЙ гордостью рыбачка рассказывает о самом дорогом подарке, который она получила на юбилей. Говорит, что дети, внуки надоедали вопросами: "Что тебе, бабушка, подарить?" Я им отвечала: "Подарите удилища, только чтобы настоящие были - импортные и телескопические, а не такие, какими всю жизнь рыбачу - деревянные да бамбуковые". Но они подарили не те подарки, что просила. А два шикарных удилища, поплавки, крючки и леску подарил муж. И этот подарок для рыбачки был самым радостным и приятным. И о муже память осталась, ведь он вскоре умер, а бабушка Фая этими снастями так и рыбачит. И в домике у нее они теперь стоят всегда в самом почетном углу.

Спрашиваю собеседницу:

- Фаина Сергеевна, Вы, наверное, особые секреты, заговоры какие-то знаете, чтобы рыба так хорошо у Вас ловилась?

- Ничего не знаю. Главное - наживку подобрать. Карась больше любит червя навозного - "полосатика", но не всегда берет его. На перловку иногда ловлю. Придумала для него тесто специальное делать из манной крупы. Замешу в воде родниковой в ладошке, помну и обматываю крючок этим тестом. Такая наживка ему чаще всего нравится. Придут рыбаки, спрашивают: "Что, бабушка, на крючок цепляешь?" Отвечаю: "Манку". Они смеются, не верят. Думают, что, наверное, крупинки цепляю. Я им покажу свое тесто на крючке, дам попробовать. А они даже не могут его нацепить. Тогда я сама возьму и облеплю им крючки. И у них начинают караси клевать.

- К Вам на крючок крупные караси попадаются?

- Разные. Чаще средние, по 500-600 г. Сильно крупных не могу вытащить, да и леску обрывают. Как-то рыба оторвала и утащила леску вместе с поплавком. А тот поплавок мне сильно нравился - мне его дедушка подарил. Начала переживать. Потом вижу, на лодке рыбак плывет, я его попросила поплавать и мой поплавок поискать, он нашел и отдал. Меня здесь все рыбаки уже давно знают, уважают, советуются, удочки на хранение оставляют, место мое никто никогда не занимает.

Рыбачка Фая как-то в мае...

- А куда Вы рыбу деваете?

- Рыбу раздаю. Детям, внукам даю, когда приезжают ко мне. Соседям отдаю. Если им свежую неохота самим жарить, то прямо на сковороде жареных карасей отнесу, а потом они у меня спрашивают, как я так вкусно карасей готовлю.

- Когда по Вашим приметам карась клюет лучше всего?

- В конце мая и в июне. Когда шиповник цветет. Вот тогда его только и лови - не ленись. Потом хуже ловится. Но пока я здесь живу до самых холодов, даже осенью хоть несколько карасей, да поймаю. А потом уезжаю в Яю, и мои любимые караси засыпают до весны. Похоже, у меня с ними образ жизни сходится. Вот и сейчас вместе с любимыми карасями начинаем готовиться к зиме, чтобы весной снова встретиться...

Эксклюзивный секрет приготовления карасей от Фаины Сергеевны для читателей "АиФ в Кузбассе":

- Готовлю карасей всегда только на подсолнечном масле, но прежде чем положить рыбу на раскаленную сковородку, обязательно с каждой стороны туловища сделаю несколько поперечных разрезов. И тогда рыба так прожарится, что никаких косточек в ней не останется! Из-за костей и мой покойный дедушка их кушать раньше не любил. А потом специально для него научилась их так жарить, чтобы все рыбьи косточки на сковородке пропаривались, и их совсем как будто нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах