- Мне игрушку для годовалого ребенка, - попросила я в одном из магазинов города.
- Машинки, ведерки, совочки, погремушки - выбор у нас достаточно большой, - ответил продавец.
И НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что в небольшом магазине не нашлось игрушки российского производства. По статистике Федеральной службы управления Роспотребнадзора, 70% детских игрушек произведено в Китае, 20% - в Европе и только 10% - у нас в стране.
Подобная ситуация и на прилавках Кузбасса.
В России всего 130 предприятий производят игры и игрушки. Но выпускаемой ими продукции недостаточно, чтобы обеспечить всех ребятишек мячиками, куклами, машинками и т. д. Два предприятия даже находятся в Кемеровской области: одно в Кемерове, другое - в Новокузнецке. Но в одном из самых крупных магазинов областного центра нашего товара на прилавках не было. А все потому, что объем производства у них небольшой.
- Наши отечественные производители для того, чтобы запустить свои игрушки в торговую сеть, должны пройти ряд лабораторных исследований и подтвердить свою безопасность, получить сертификат соответствия. Обязательно наличие положительного заключения, и только тогда торговые сети берут на реализацию эту продукцию, - говорит зам. начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Ольга СПИНИНА. - С китайскими производителями ситуация та же. Если завозчики привозят крупную партию игрушек из Китая, то они также проходят исследование в Роспотребнадзоре. Мелкие же завозчики этого не делают, поэтому и продукция у них чаще встречается некачественная. Поэтому и за игрушками нужно идти к тем людям, кто занимается ими профессионально. Если предприниматель владеет большим магазином игрушек, то в его интересах продавать качественный товар. Он заплатит за лабораторное исследование, привезет большую партию, и у него все раскупят.
Не стесняемся - нюхаем
КОГДА мы выбираем игрушку в магазине, в первую очередь нужно обратить внимание на ее внешний вид: не стирается ли краска, нет ли заусенцев и сколов, не "съехали" ли черты лица и т. д. Можно даже понюхать, ведь если кукла имеет резкий запах, понятно сразу - с "химией" в ней переборщили.
Когда приобретаете какую-нибудь "пищалку" или музыкальную игрушку, обязательно следует обратить внимание на громкость воспроизводимой музыки, потому что иногда она превышает все нормы.
- Китайского товара у нас очень много, и мы этого не скрываем, об этом написано на ценнике, - сказали в одном из крупных магазинов детских товаров Кемерова. - Но на каждый вид изделия у нас есть документы, и мы их показываем покупателям, если спрашивают. Мелкие магазины похвастаться этим не могут, не говоря уже о рынке. Но и "на глаз" качество этого товара оставляет желать лучшего.
Что касается игрушек "два в одном", например, книжка и игрушка, то на них выдаются специальные документы, которые подтверждают качество комбинированного изделия.
Все скажется на здоровье
ГОЛОВНЫЕ боли, бессонница, влияние на общее состояние ребенка, аллергические реакции - вот к чему могут привести игры в некачественные игрушки. Так как ребенок - это растущий организм, поэтому любой фактор может оказать влияние.
Если вы пришли домой, распаковали, например, конструктор и почувствовали неприятный запах, смело несите его в магазин. Продавцы обязаны поменять товар или вернуть деньги. Но только если сохранился чек.
Смотрите также:
48
Все ли китайское "плохо", а российское "хорошо"?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008Также вам может быть интересно
-
Как не выпустить гепатит из бутылки?
-
«У брендов всегда есть доля брака». Эксперт о качестве товаров и подделках
-
Кузбасские магазины проверят на наличие ядовитых вафель
-
Роспотребнадзор в Кузбассе проверил производителей молочной продукции
-
Кемеровские таможенники уничтожили 746 кг санкционных продуктов
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть