aif.ru counter
44

Все ли китайское "плохо", а российское "хорошо"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

- Мне игрушку для годовалого ребенка, - попросила я в одном из магазинов города. - Машинки, ведерки, совочки, погремушки - выбор у нас достаточно большой, - ответил продавец. - И не китайского производства, - уточнила я. - Таких нет, - разводя руками, сказал продавец.

И НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что в небольшом магазине не нашлось игрушки российского производства. По статистике Федеральной службы управления Роспотребнадзора, 70% детских игрушек произведено в Китае, 20% - в Европе и только 10% - у нас в стране.

Подобная ситуация и на прилавках Кузбасса.

В России всего 130 предприятий производят игры и игрушки. Но выпускаемой ими продукции недостаточно, чтобы обеспечить всех ребятишек мячиками, куклами, машинками и т. д. Два предприятия даже находятся в Кемеровской области: одно в Кемерове, другое - в Новокузнецке. Но в одном из самых крупных магазинов областного центра нашего товара на прилавках не было. А все потому, что объем производства у них небольшой.

- Наши отечественные производители для того, чтобы запустить свои игрушки в торговую сеть, должны пройти ряд лабораторных исследований и подтвердить свою безопасность, получить сертификат соответствия. Обязательно наличие положительного заключения, и только тогда торговые сети берут на реализацию эту продукцию, - говорит зам. начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Ольга СПИНИНА. - С китайскими производителями ситуация та же. Если завозчики привозят крупную партию игрушек из Китая, то они также проходят исследование в Роспотребнадзоре. Мелкие же завозчики этого не делают, поэтому и продукция у них чаще встречается некачественная. Поэтому и за игрушками нужно идти к тем людям, кто занимается ими профессионально. Если предприниматель владеет большим магазином игрушек, то в его интересах продавать качественный товар. Он заплатит за лабораторное исследование, привезет большую партию, и у него все раскупят.

Не стесняемся - нюхаем

КОГДА мы выбираем игрушку в магазине, в первую очередь нужно обратить внимание на ее внешний вид: не стирается ли краска, нет ли заусенцев и сколов, не "съехали" ли черты лица и т. д. Можно даже понюхать, ведь если кукла имеет резкий запах, понятно сразу - с "химией" в ней переборщили.

Когда приобретаете какую-нибудь "пищалку" или музыкальную игрушку, обязательно следует обратить внимание на громкость воспроизводимой музыки, потому что иногда она превышает все нормы.

- Китайского товара у нас очень много, и мы этого не скрываем, об этом написано на ценнике, - сказали в одном из крупных магазинов детских товаров Кемерова. - Но на каждый вид изделия у нас есть документы, и мы их показываем покупателям, если спрашивают. Мелкие магазины похвастаться этим не могут, не говоря уже о рынке. Но и "на глаз" качество этого товара оставляет желать лучшего.

Что касается игрушек "два в одном", например, книжка и игрушка, то на них выдаются специальные документы, которые подтверждают качество комбинированного изделия.

Все скажется на здоровье

ГОЛОВНЫЕ боли, бессонница, влияние на общее состояние ребенка, аллергические реакции - вот к чему могут привести игры в некачественные игрушки. Так как ребенок - это растущий организм, поэтому любой фактор может оказать влияние.

Если вы пришли домой, распаковали, например, конструктор и почувствовали неприятный запах, смело несите его в магазин. Продавцы обязаны поменять товар или вернуть деньги. Но только если сохранился чек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах