aif.ru counter
16

Одной отраслью меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

ДЕПУТАТЫ областного Совета на очередной сессии приняли закон, запрещающий работу пунктов по приему лома и отходов цветных металлов на территории Кузбасса.

ПО МНЕНИЮ депутатов, правоохранительные органы без соответствующего законодательства были бы не в силах справиться с хищениями цветмета у энергетиков, угольщиков, железнодорожников, садоводов и др. А именно пункты приема цветного металла наталкивали злоумышленников на мысли быстро получить деньги, хоть иногда это бывало и опасно.

- Несмотря на действия правоохранительных органов, количество хищений уменьшается незначительно, - считает депутат облсовета, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир ВОЛЧЕК. - Принимая закон, мы решили действовать на опережение ситуации. Сейчас производство цветных металлов в Кузбассе снизилось на 30-40%, поэтому сырье не так необходимо, как раньше. А в дальнейшем мы надеемся, что уже правительство будет принимать какие-то законы, которые сделают оборот цветных металлов более упорядоченным, чем он был в 2008 году.

Основная часть похищенного металла оказывалась в приемных пунктах лома цветных и черных металлов. За 2007-2008 гг. зарегистрировано 2219 случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн рублей. Например, в 2008 году в Гурьевском районе была похищена телевизионная мачта высотой 32 метра. И когда пропадает металл оттуда, где он нужен, речь идет уже не об убытках, а о безопасности людей. В Прокопьевском районе и городе Березовский со складов шахт зафиксированы крупные кражи шахтового медного кабеля.

Пока не сообщается, как скоро прекратят действовать все неофициальные пункты приема металлов. Также остаются открытыми вопросы, как долго будут совершаться кражи цветмета по инерции и куда девать настоящий металлолом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах