ДЕПУТАТЫ областного Совета на очередной сессии приняли закон, запрещающий работу пунктов по приему лома и отходов цветных металлов на территории Кузбасса.
ПО МНЕНИЮ депутатов, правоохранительные органы без соответствующего законодательства были бы не в силах справиться с хищениями цветмета у энергетиков, угольщиков, железнодорожников, садоводов и др. А именно пункты приема цветного металла наталкивали злоумышленников на мысли быстро получить деньги, хоть иногда это бывало и опасно.
- Несмотря на действия правоохранительных органов, количество хищений уменьшается незначительно, - считает депутат облсовета, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир ВОЛЧЕК. - Принимая закон, мы решили действовать на опережение ситуации. Сейчас производство цветных металлов в Кузбассе снизилось на 30-40%, поэтому сырье не так необходимо, как раньше. А в дальнейшем мы надеемся, что уже правительство будет принимать какие-то законы, которые сделают оборот цветных металлов более упорядоченным, чем он был в 2008 году.
Основная часть похищенного металла оказывалась в приемных пунктах лома цветных и черных металлов. За 2007-2008 гг. зарегистрировано 2219 случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн рублей. Например, в 2008 году в Гурьевском районе была похищена телевизионная мачта высотой 32 метра. И когда пропадает металл оттуда, где он нужен, речь идет уже не об убытках, а о безопасности людей. В Прокопьевском районе и городе Березовский со складов шахт зафиксированы крупные кражи шахтового медного кабеля.
Пока не сообщается, как скоро прекратят действовать все неофициальные пункты приема металлов. Также остаются открытыми вопросы, как долго будут совершаться кражи цветмета по инерции и куда девать настоящий металлолом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть