aif.ru counter
464

Четверо российских олигархов прописались в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Кузбассе 14/08/2013

Прописку в южной столице Кузбасса получили председатель совета директоров «Евраз групп» Александр Абрамов (№26 в «золотом списке» Forbes, состояние $4,6 млрд), президент «Евраза» Александр Фролов (№52, $2 млрд), совладелец «Трансмашхолдинга» и «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев (№74, $1,35 млрд) и ещё один акционер «Евраза» и угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой (№146, $0,7 млрд).

Мода на глубинку

Говоря о причинах, по которым олигархи зарегистрировались в Кемеровской области, Сергей Кузнецов отметил, что такова политика губернатора Амана Тулеева, который считает, что люди, получающие от ведения бизнеса в области огромные прибыли, должны быть зарегистрированы в Кузбассе. Заместитель председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья ГАЙНУЛИНА убеждена, что прописка миллиардеров положительно скажется на имидже города: «К сожалению, часто приходится слышать о том, что Новокузнецк не развивается, поэтому прописка миллиардеров значима с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности города, финансовой стабильности предприятий, которые здесь работают».

 

Мечтать не вредно не только о деньгах, но и о ремонте, который на них можно сделать. Можно, например, ливнёвку в порядок привести. Фото: Анна Иванова

Новокузнецкие олигархи – далеко не первые миллиардеры, прописавшиеся в глубинке. Так, Роман Абрамович уже больше десяти лет «живёт» в столице Чукотки, а Михаил Прохоров в 2009 году зарегистрировался в посёлке Красноярского края – там находится компания, совладельцем которой он является.

Новокузнечане смеются: «Ну, теперь-то мы можем хвас­таться, что живём в городе олигархов». А что на самом деле даст соседство с миллиардерами обычным горожанам? «Такое решение олигархов, которые делают эти шаги по просьбам властей, говорит о том, что наша страна управляется в ручном режиме. Материальный достаток региона, города зависит от воли губернатора или самого президента. Ситуация неустойчивая и в любой момент может быть переиграна. Не факт, что эти олигархи будут проживать в указанных городах. Даже если они начнут находиться там некоторое время, это не повлечёт за собой бурного развития этих населённых пунктов. Для последнего необходимо постоянное пребывание сильных мира сего. Только тогда в таких городах начнут появляться оперные театры, дворцы и прочие элементы высокой цивилизации, которые, безусловно, будут своим существованием облагораживать окружающее пространство и финансово подпитывать те или иные города», – считает политолог, кандидат исторических наук Андрей ПОЛУХИН.

Прописался? Плати налоги!

Как только стало известно о новых жителях Новокузнецка, все сразу начали подсчитывать, какую прибыль получит городской бюджет от их налогов. Но олигархи – не госслужащие, их зарплаты не обнародуются. Да и вряд ли они трудоустроены на заводах и шахтах, зарегистрированных в области. «Если говорить о налогах, то НДФЛ взимается не по мес­ту регистрации физического лица, а по месту регистрации юридического лица (предприятия). А вот если человек прописывается в нашем городе и встаёт здесь на налоговый учёт как физическое лицо, то налог с дивидендов (9%) остаётся в регионе и распределяется между городским и областным бюджетами. В связи с этим могу предположить: наша казна выиграет от того, что в городе прописались руководители «Евраза» и других крупных компаний», – комментирует Наталья Гайнулина.

Сколько денег прибавится в бюджете? Например, «Евраз» в 2011 году направил на выплату дивидендов более 700 млн долларов (правда, до этого компания не платила дивидендов с 2008 года и со второго полугодия 2012 года опять приостановила выплаты). На долю новокузнечан Абрамова и Фролова приходится 21,6% и 10,8% акций, соответственно их прибыль составила $151 млн и $ 75 млн. Общая сумма налога с дивидендов составила $20 млн или 600 млн руб. По новым нормативам, 85% от этой суммы осталось бы в областной казне. Приличная сумма! И это только с двух миллиардеров, а их там двести в «золотом спис­ке» – будем рады прописать всех.

Прописка также имеет значение при операциях с имуществом гражданина – акциями, недвижимостью, движимым имуществом. Например, продал Михаил Прохоров в 2009 году незадолго до своей регистрации в Красноярском крае акций на 5 млрд долларов – и в региональный бюджет от него поступили 16 млрд рублей. А это почти 20% от всех доходов краевой казны. Вот бы и наши новокузнечане-олигархи запланировали на ближайшее будущее подобные сделки!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах