aif.ru counter
88

Заработай и потрать... На проезд до работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

НОВЫМ способом избавления от рабочих прокопьевские шахтеры назвали инициативу руководства шахты "Юбилейная" об отмене служебного автобуса. Теперь рабочие вынуждены сами абы как ездить на родное предприятие в Новокузнецк или увольняться. И никаких радостей сокращения - ни горы отступных, ни ранней пенсии.

К НАМ в редакцию со своей бедой обратились жители Прокопьевска. И обратиться им, кроме как в газету, больше некуда. Они шахтеры, работали на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке. На работу ездили на служебном автобусе. Теперь же автобус отменен, несмотря на то, что условие о его предоставлении прописано в договоре между работниками и работодателем.

Этот вопрос, мы, конечно, адресовали ООО "ЕвразХолдинг". Ответ регионального центра корпоративных отношений "Сибирь" приводим дословно.

"Городские служебные маршруты компании "Южкузбассуголь" сохранены. Компания продолжает осуществлять доставку работников до шахт. Ежедневно из всех районов города (Байдаевский, Новоильинский, Заводской, Кузнецкий, Центральный) отправляются служебные автобусы до шахт, в т. ч. до шахты "Юбилейная".

На шахте "Юбилейная" работает около 20 человек, проживающих в городе Прокопьевск. Ранее их доставляли на автобусе ПАЗ из Прокопьевска до шахты "Юбилейная". В связи с оптимизацией затрат в условиях кризиса маршрут отменен. Для того чтобы добраться до шахты, сотрудники могут сесть на поезд пригородного назначения, который начинает ходить с 5.00 утра, а затем на остановке "Вокзал" пересесть на служебный автобус компании "Южкузбассуголь" (в 6.15 он отправляется от кинотеатра "Шахтер" (дальнее Куйбышево) и доехать до места работы".

Как такое возможно, чтобы руководство предприятия в одностороннем порядке меняло условия договора со своими работниками, мы попытались выяснить у председателя Новокузнецкой территориальной организации "Росуглепрофа" Петра БУХТИЯРОВА. На этот вопрос он ответил, что в договорах о доставке рабочих из Прокопьевска на служебном транспорте ничего не сказано. "Все, что было раньше, делал генеральный директор, который имел кучу денег и платил за доставку рабочих из Междуреченска, Осинников, Прокопьевска и т. д.", - добавил профсоюзный лидер. Зачем нужен сам профсоюз на предприятии, если он такой позиции придерживается, Петр Иванович не ответил. Работникам "Юбилейной" в такой ситуации скорее всего придется обращаться в суд, чтобы отстоять свои права, и в Федерацию профсоюзных организаций Кузбасса с официальным обращением, чтобы можно было инициировать на предприятии проверку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах