Примерное время чтения: 2 минуты
239

За что бастовали шахтёры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014
За что бастовали шахтёры?
Ответ редакции

«Утром 10 июля, после ночной смены, в мойках междуреченской шахты им. Шевякова не оказалось мыла. Горняки после смены пришли в мойку, а там – ни куска. Люди разъярились, не сдали светильники и самоспасатели, не разошлись по домам... Гвалт, ор, яростные речи, мегафоны, лозунги, требования, ночные костры – так выглядели площади почти всех городов Кузбасса жарким летом теперь уже далёкого 1989 г. Девятым валом забастовка кузбасских горняков накрыла другие угольные бассейны страны.

Их поддержали Донбасс, Воркута, Караганда, Ростов… Хотим мы того или не хотим, но давайте скажем честно: именно забастовка на шахте им. Шевякова в Междуреченске запустила мощную цепную реакцию шахтёрских забастовок, которые в конечном итоге и разрушили Советский Союз», – так вспоминает события 25-летней давности губернатор Куз­басса Аман Тулеев в своей автобиографической книге «Преодоление».

Тогда он возглавлял Кемеровскую железную дорогу. Тулеев вспоминает, что в первые дни запросы шахтёров были скромными: своевременно стирать спецодежду, увеличить нормы отпуска колбасы на 50 граммов, мыла – до двух кусков в месяц. Вскоре «колбасные требования» сменились требованиями обновить оборудование, увеличить отпуска, повысить зарплату.

Горняки учитывали и интересы региона. «Сегодня все кузбассовцы получают дополнительно к своим зарплатам 30-процентный районный коэффициент. Это и понятно: не в Сочи живём. И добились выплаты этого коэффициента именно наши шахтёры», – пишет Тулеев. При этом он осуждает действия «вожаков» рабочего движения, которые свели до минимума госнадзор и дали самостоятельность убыточным шахтам, что привело к развалу угольной отрасли в 90-х гг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах