43

Снежного человека сняли на пленку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

В КУЗБАССЕ ищут студента, который снял снежного человека на пленку во время сплава по реке Мрас-Су.

КАК сообщил представитель администрации Таштагольского района, прошлым летом во время сплава по реке Мрас-Су студенты одного из кузбасских вузов снимали на видео живописные горные берега. Позднее при просмотре пленки они обнаружили, как вдоль берега по веткам деревьев движется крупное существо, похожее на обезьяну. Объект двигался достаточно быстро и через несколько минут скрылся в лесу. Студенты сообщили о странном волосатом существе в местный центр молодежи. Пленка тогда никого не заинтересовала, сотрудники центра посчитали это забавной шуткой.

- В настоящее время мы ведем поиск этих молодых людей. Надеемся, что пленка сохранилась. У нас есть предварительные данные, где учатся молодые люди. Нам также известно, что сплавлялось семь человек, - отметил представитель таштагольской администрации.

В администрацию Таштагольского района за последние несколько месяцев поступило 14 письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели снежного человека в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрас-Су. По их описаниям, у существ плотное телосложение, ростом они полтора-два метра, имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Они хорошо лазают по деревьям.

"Неслучайно, что гоминида видели именно здесь. Азасская пещера была открыта всего несколько лет назад, этот район Шории практически не исследовался", - считает кандидат исторических наук, этнограф Кемеровского государственного университета Валерий КИМЕЕВ, который более 20 лет исследует Горную Шорию.

В Таштагольском районе 25 марта завершилась первая в истории экспедиция по поискам снежного человека (реликтового гоминида). "Мы детально осмотрели район и пришли к выводу, что здесь есть все условия для обитания таких существ. Во-первых, это малонаселенная горная местность, множество пещер, где достаточно тепло и есть чистая пресная вода. В тайге много пищи, и у меня есть уверенность, что снежные люди здесь не только обитают, но и размножаются", - сообщил участник экспедиции, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук Игорь БУРЦЕВ. Ученый уже более 40 лет занимается поисками снежного человека, проводил исследования в штате Теннесси (США), Абхазии и Монголии.

По мнению ученых, "снежный человек" - это реликтовый гоминид, т. е. млекопитающее, принадлежащее к отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека. Шведский натуралист Карл Линней, создавший единую систему растительного и животного мира, обозначил его как Homo troglodytes /Человек пещерный/.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах