
В КУЗБАССЕ ищут студента, который снял снежного человека на пленку во время сплава по реке Мрас-Су.
КАК сообщил представитель администрации Таштагольского района, прошлым летом во время сплава по реке Мрас-Су студенты одного из кузбасских вузов снимали на видео живописные горные берега. Позднее при просмотре пленки они обнаружили, как вдоль берега по веткам деревьев движется крупное существо, похожее на обезьяну. Объект двигался достаточно быстро и через несколько минут скрылся в лесу. Студенты сообщили о странном волосатом существе в местный центр молодежи. Пленка тогда никого не заинтересовала, сотрудники центра посчитали это забавной шуткой.
- В настоящее время мы ведем поиск этих молодых людей. Надеемся, что пленка сохранилась. У нас есть предварительные данные, где учатся молодые люди. Нам также известно, что сплавлялось семь человек, - отметил представитель таштагольской администрации.
В администрацию Таштагольского района за последние несколько месяцев поступило 14 письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели снежного человека в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрас-Су. По их описаниям, у существ плотное телосложение, ростом они полтора-два метра, имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Они хорошо лазают по деревьям.
"Неслучайно, что гоминида видели именно здесь. Азасская пещера была открыта всего несколько лет назад, этот район Шории практически не исследовался", - считает кандидат исторических наук, этнограф Кемеровского государственного университета Валерий КИМЕЕВ, который более 20 лет исследует Горную Шорию.
В Таштагольском районе 25 марта завершилась первая в истории экспедиция по поискам снежного человека (реликтового гоминида). "Мы детально осмотрели район и пришли к выводу, что здесь есть все условия для обитания таких существ. Во-первых, это малонаселенная горная местность, множество пещер, где достаточно тепло и есть чистая пресная вода. В тайге много пищи, и у меня есть уверенность, что снежные люди здесь не только обитают, но и размножаются", - сообщил участник экспедиции, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук Игорь БУРЦЕВ. Ученый уже более 40 лет занимается поисками снежного человека, проводил исследования в штате Теннесси (США), Абхазии и Монголии.
По мнению ученых, "снежный человек" - это реликтовый гоминид, т. е. млекопитающее, принадлежащее к отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека. Шведский натуралист Карл Линней, создавший единую систему растительного и животного мира, обозначил его как Homo troglodytes /Человек пещерный/.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть