aif.ru counter
55

Безвредный яд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На этикетках пестицидов пишут, что при работе с ними надо соблюдать меры безопасности. Одновременно идет реклама, что вред для человека от применения этих препаратов минимальный. Где же истина? А. Субботина, г. Мыски

ОТВЕЧАЕТ Елена АНИКИНА, ведущий специалист Роспотребнадзора в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе:

- Если использовать пестициды в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая положенные меры безопасности, то эти химические соединения для человека безвредны. Но не все об этом помнят. Тому подтверждение факты отравления людей в быту. К примеру, в Новокузнецке в прошлом году было зафиксировано 14 случаев острого отравления пестицидами, приобретенными в торговой сети. В первом квартале текущего года также зарегистрировано три подобных случая. Люди травятся крысидом, чемеричной настойкой, фосфорорганическими инсектицидами (мелок "Машенька") и др. Возраст пострадавших самый разнообразный: дети до трех лет, люди трудоспособного возраста, пенсионеры.

Для того чтобы избежать негативных последствий, не стоит использовать в жилых домах препараты в мелкодисперсной форме (в виде дустов), проводить фумигацию помещений, расположенных в жилых домах (подвалы, погреба) с использованием дымовых шашек, применять препараты, предназначенные для обработки на садовом участке. При приобретении пестицидов обязательно требуйте инструкцию по их применению и действуйте в строгом соответствии с нею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах