aif.ru counter
13

Бюджетники с большой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

ПОЛОВИНА из тех, кто был пойман на взятках, - чиновники разных уровней.

КАК показывает милицейская практика, чиновники в вопросах повышения своих зарплат не стесняются. Следственное управление следственного комитета при областной прокуратуре расследует уголовное дело по факту получения взятки в размере 500 тыс. рублей, которую вымогал глава одной из сельских территорий Кемеровского района. За выделение земельного участка местный житель, в понимании чиновника, должен был заплатить миллион. Но мздоимец успел получить только половину этой круглой суммы, его с поличным задержали сотрудники УБЭП. По данному факту, кстати, возбуждено и уголовное дело за дачу взятки.

Также с поличным при получении взятки в размере 40 тыс. рублей попался государственный инспектор по охране труда, совершавший "платное" подписание фиктивного комиссионного акта.

Обычно чиновникам, которые получили свои сроки (очень часто условные) за взяточничество, в придачу ко всему запрещают занимать чиновничьи должности несколько лет. Вернутся ли они к "хлебным" должностям потом, зависит от их старых связей. А вот на случай, если нужных связей у них не окажется и условия принятия на работу будут равными с другими кандидатами, в Кузбассе есть специальная база данных, так называемый "черный список", куда входят дисквалифицированные чиновники и предприниматели, замешанные в коррупционных делах. Чиновника легко будет проверить на чистоплотность. Сейчас в этом списке уже порядка 150 человек. А вот общероссийский список содержит около 5 тыс. фамилий таких чиновников.

По словам Владимира Сергеева, сотрудника пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, суммы взяток, которые дают или вымогают наши земляки, колеблются от 1,5 тыс. до 1,5 млн рублей. При этом истоки коррупции чаще всего обнаруживаются не в народном самосознании ходоков, которые хотели бы "умаслить" чинушу за доброе дело, а в аппетитах самих бюджетников, бессовестно вымогающих вознаграждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах