aif.ru counter
29

Видит око, да зуб неймет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность за невыплату заработной платы спускается с одного уровня власти на другой.

СОВСЕМ недавно президент объявил, что губернаторы несут личную ответственность по "зарплатным" долгам. Вслед за этим заявлением в муниципальные образования Кемеровской области были разосланы телеграммы, где сообщается, что персональная ответственность возлагается уже на мэров. Мэры в случае непогашения задолженностей по зарплатам грозят руководителям и собственникам предприятий арестом личного имущества. Теперь должники должны отчитаться не только за долги по зарплатам, но и по оплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также во внебюджетные фонды (пенсионный и медицинский). А это чревато ответственностью вплоть до уголовной.

Долг долгу рознь

СЛОЖНАЯ экономическая ситуация, отразившаяся на металлургических и угольных градообразующих предприятиях, подкосила организации, выполнявшие на них подрядные работы. К примеру, за одним из шахтостроймонтажных управлений числится долг по зарплате 1,8 млн рублей, 4,9 млн - по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды. При этом дебиторская задолженность перед предприятием составляет более 12 млн рублей. Директор, конечно, пытается взыскать эти деньги в установленном законом порядке. "Решение арбитражного суда, - поясняет директор этого предприятия Сергей ПОПОВ, - мы получили 1 июля. Сейчас идет срок, отведенный на обжалование. Если его не будет, то судебные приставы смогут приступать к работе. Я сам как руководитель с сентября не получаю зарплату. Все поступающие на счет предприятия деньги перечисляются на налоги и текущую зарплату". Администрация шахтостроймонтажного управления ищет новые заказы, составляет графики погашения долгов с прежними заказчиками. Правда, в связи со сложной экономической ситуацией пришлось отказаться от премиальных выплат, а часть работников предупреждена о возможном увольнении. В такой же ситуации находятся десятки предприятий, где дебиторская задолженность значительно превышает долги по зарплате и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

При этом выявляются и те предприятия, которые стараются вывести свои активы в другую фирму, долги оставляя за прежней. К примеру, предприятие находится в стадии ликвидации, значит, приставам с предприятия взять будет нечего, следовательно, долги по зарплате и налогам останутся только прописанными на бумаге. Но при этом на руинах старого предприятия организуется новое, способное дать новые рабочие места.

Следующим звеном, по которому ударил кризис, стали бюджетники. Недоплаты НДФЛ и во внебюджетные фонды сильно затрудняют выплату отпускных педагогам, зарплат медикам, пенсий. Соответственно, раз у населения возник дефицит денежной массы, люди меньше обращаются в сферу услуг, страдает торговля - появляются долги по заработной плате и в этих отраслях. Замкнутый круг.

Это мы уже проходили?

СЛЕДОВАТЕЛИ без работы, судя по всему, не останутся, ведь и неперечисление НДФЛ при выплаченной работникам зарплате грозит возбуждением уголовного дела, особенно если выяснится, что руководитель в это время совершил дорогостоящую покупку. Оправдания руководителей в том, что "налоговые" деньги были направлены на оплату труда своим работникам в данном случае несостоятельны, поскольку средства, получаемые от НДФЛ, - это заработная плата и отпускные наших врачей и педагогов. Т. о., в масштабах города и региона процент невыплаченных заработных плат, как снежный ком продолжает расти. Цивилизованный выход из сложившегося положения можно найти только в создании новых, отвечающих реалиям сегодняшнего дня законов по взысканию неплатежей с предприятий-заказчиков. И в первую очередь должны рассчитаться с подрядчиками крупные градообразующие предприятия, с которых, собственно, и начались зарплатные долги.

Глас народа

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ выяснить, как, по мнению простых людей, можно бороться с невыплатой зарплат, мы вышли на улицы Новокузнецка.

Виктор ВИНГЕРТ, горноспасатель:

- Я считаю, что в регионе принимаются правильные меры к неплательщикам зарплат. Их не выпускают за границу, арестовывают имущество.

Лидия ГАЛЬЧУН, инженер:

- Должниками должны заниматься правоохранительные органы. Деньги не могут исчезнуть. Их можно только своровать. Именно это и надо проверять в первую очередь.

Александр ДЕВАЕВ, топограф:

- Сейчас главное - сохранить производство. Безработных и так хватает. Долги по зарплате можно пока заморозить, конечно, с последующей их индексацией. Когда предприятие войдет в обычный режим работы, тогда оно и рассчитается с работниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах