aif.ru counter
20

Гости недорогие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

20 ЧЕЛОВЕК - это взвод, а взвод - это вполне боеспособное формирование. Сколько каждый день мы выслушиваем сообщений о терактах и боевиках? И вот 20 нелегалов обнаруживают прямо под носом у всех, на территории рынка "На Садовой" в Новокузнецке. Ответственные лица, пропустившие взвод нелегалов в Россию, могут вздохнуть с облегчением: в этом случае речь о террористах, к счастью, не идет. Однако люди пересекли границу, зарегистрировались в Новокузнецке, получили документы. И все шито-крыто.

КТО официально приглашал к себе друга, коллегу или родственника из-за границы, знает, как это сложно, какими штрафами грозит малейшая неточность при оформлении гостя. С другой стороны, эти же люди знают, что если гостя встретить молчком и нигде в официальных органах не светить, он так же спокойно уедет к себе, погостив в России.

А как показал опыт предприимчивых новокузнечан, прием гостей из-за рубежа вообще спокойно можно поставить на поток. По данным Управления ФСБ России по Кемеровской области, частный предприниматель Зикрулло Буров и безработная Олеся Усова за 2,5 тыс. рублей изготавливали поддельные миграционные карты с дата-штампами пограничных КПП Алтайского края для предъявления в органы ФМС. Позже приезжие получали временную регистрацию по месту жительства каких-нибудь алкашей или наркоманов, которые получали за каждую зарегистрированную душу по 200-300 рублей.

Как нам сообщила Ольга Чеканникова, старший офицер по связям с общественностью УФСБ по Кемеровской области, иностранные граждане, попавшие на территорию РФ, сами обращались к злоумышленникам за документами и регистрацией, а те предоставляли гостям криминальную услугу. Пока точно не известно, сколько нелегалов прошло через руки этого дуэта. Говорим о 20, потому что на столько человек найдены документы у злоумышленников. Бурова и Усову сотрудники ФСБ задержали с поличным. При обследовании помещения, где проживал Буров, киоска на рынке, его машины и при задержании Усовой были обнаружены и изъяты около 20 иностранных паспортов, чистые и заполненные бланки поддельных миграционных карт и паспорта граждан России, по месту жительства которых были зарегистрированы приезжие иностранцы. Задержанные дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Организация незаконной миграции, совершенная организованной преступной группой". О судьбе самих нелегалов УФСБ информацию не распространяет. Пока не ясно, нашли их или нет.

Ольга Чеканникова заметила, что в ряде случаев содействие криминальному дуэту оказывали сотрудники правоохранительных органов. Конечно, трудно было бы поверить, что без ведома этих самых сотрудников в городе появлялись бы новые люди. Сейчас дело расследуется, и неизвестно, на кого выйдут следователи, на ком закончится история. Одно ясно точно: покой граждан продается, как картошка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах