aif.ru counter
21

Зачем трико шахтеру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

ТВОРЧЕСТВО новокузнецкого писателя Николая НИЧИКА посвящено тому, что он лучше всего знает, - жизни горняков. Некоторые зарисовки из накопленного рабочего материала мы предлагаем вашему вниманию.

Возьми с собой трико

НЕ НОВИЧОК, казалось бы, на производстве: за годы работы на разных предприятиях многое довелось увидеть, многому научиться. И вдруг в первую же смену прокололся!

...Мастер на раскомандировке был немногословен. Провел обязательный инструктаж по технике безопасности, распределил между рабочими обязанности по техническому обслуживанию ленточных конвейеров, а в конце сказал звеньевому: "Не забудьте взять с собой трико". "Зачем оно нужно? У нас и так ветоши хватает", - хотел я возразить мастеру. Но промолчал. На всякий случай, так сказать, для подстраховки вместо трико (где же его найдешь в куче тряпья) захватил с собой старую спецовку. Самое интересное произошло в конце смены. Когда мы уже заканчивали работу, снова пришел мастер и, обращаясь к бригадиру, спросил: "А где трико? Я же просил вас взять его с собой". "Да вот оно здесь", - выпалил я, показывая на кучу промасленной ветоши.

Все, кто находился рядом, буквально попадали от смеха. Так я познакомился со своим будущим звеньевым по фамилии Трико, с которым и поныне у нас хорошие отношения.

Жадность фраера сгубила

В ТО время шло распределение дефицитных продуктов питания по бартеру. Виталий Цураев был в отпуске. Узнав от знакомых об очередной дележке, он все бросил и примчался на шахту. К его приходу практически все уже было распределено. Остались только мясные консервы, которые почему-то неохотно брали горняки.

"Ну и дураки, - думал Виталий, - скоро наступит лето, а это незаменимый продукт на даче". Его только удивила дешевизна продукта. "Записывай на меня в счет следующей зарплаты всю консерву!" - даже с каким-то достоинством выпалил Цураев.

Погрузив коробки в машину, он увез их в гараж, предварительно захватив несколько банок для домашнего ужина. Консервы всем понравились. И суп получился наваристым. Только сожалели об одном: старшей дочери не было дома на ужине, она с подругами ушла на цирковое представление.

Когда поздним вечером дочь возвратилась домой, первым делом обратила внимание на красивые консервные банки, которые стояли в коридоре, их с аппетитом вылизывала персидская Мурка. Прочитав название, дочь спросила: "И зачем вы приобрели собачий корм, лучше бы "Китикет" взяли". Что после этого творилось в семье Цураевых - не сказать словами. Помимо самостоятельной промывки желудков прилично влетело от жены и главе семейства. На шахте консервы обратно не взяли. Остается догадываться, что Мурка обиженной не осталась.

Заботливая мама

НА ТАЕЖНЫХ шахтах, как обычно, обитают бездомные дворняжки. Их горняки подкармливают остатками обедов. Да и четвероногие друзья стараются отблагодарить хозяев: встречают их, провожают домой к автобусам, в ночное время присматривают за шахтерскими будками с инструментами.

И вот однажды одна из собачек попала под машину и погибла, а другая травмировала лапу. Горняки наложили ей шину и отнесли в каптерку, где у нее находилось шесть маленьких щенков.

А утром, придя на смену, мужики обнаружили, что у Шавки уже десять щенков. Оказалось, она сама, еле передвигаясь, перенесла из соседнего логова к себе и тех четырех малышей, которые остались сиротами погибшей подружки.

Заботливая мамаша вырастила всех десятерых щенков. Их потом горняки разобрали по домам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах