
Когда впервые услышал про самобытного мариинского артиста Николая ПИЩЕЛИНА, то не поверил, что могут быть в наше время такие оптимисты и романтики, которые живут только тем, чтобы совершенно бесплатно устраивать для соседей добрые праздники.
Он - шут?
ЧЕМ сегодня среднестатистический мужчина может быть чаще всего озадачен в свои 32 года? Наверное, карьерой, приумножением семейного бюджета, обустройством комфортного жилища, престижной иномаркой... Но нашего героя в 32 года эти заботы совсем не волнуют. Николай живет с красавицей женой и маленькой дочкой в старом деревянном бараке на задворках Мариинска, где все удобства на улице. Живет от зарплаты до зарплаты на скромное жалование разъездного стрелка кузбасского отряда охраны и о другой работе не мечтает. А график трудовых будней, когда одни сутки с оружием охраняет железнодорожные грузы на участке от Мариинска до Новосибирска, а трое суток - дома, ему очень нравится. Потому что в свободное время Николай только тем и занимается, что придумывает и проводит праздники для соседей, шьет под собственные образы маскарадные и сценические костюмы для своих премьер, когда выступает прямо у калитки родного дома, а в огороде выращивает цветы и яблоневый сад.
"Почему же так живешь?" - настойчиво допытывался я у Николая. Тот, с хитринкой прищуриваясь, утверждает: "Потому что оптимист. И больше всего в этой жизни люблю собирать народ и дарить ему праздники. Праздники очень сейчас нужны, потому что люди как звери стали между собой. Только про деньги и думают. Раньше не было такого, были отзывчивее, добрее, общительнее. Вот я и пытаюсь их расшевелить, собрать в кучу и сделать так, чтобы всем стало весело.
Он - Арлекин?
- И давно с тобой так?
- С детства так живу, и дальше так жить буду. Пацаном всегда старался чем-то помочь соседям. Придет, например, на нашу улицу водовозка, я к ней со всех ног бегу, набираю воду и по домам разношу. Соседи благодарят и мне приятно. Или выйду на улицу, встану и песни пою. Собираются старички, хлопают, еще просят попеть. Получается концерт по заявкам. Песни-то я все знаю. И петь с рождения люблю. Но это мелочи, всего не упомнишь. Родник вот на Арчекасе обустроил, лавочки, стол поставил. Из этого родника еще прадеды мои воду носили, а теперь туда даже из других городов приезжают, чтобы родниковой водой облиться. Одна женщина из Новосибирска несколько лет приезжает. Говорит, что больная была, а как стала там обливаться, болеть перестала. У этого родника устраиваю каждый Новый год ночью праздники с фейерверками, с горки катаемся, наряжаюсь Дедом Морозом, всех поздравляю. На Рождество, на старый Новый год, на Крещение тоже там праздник делаю.
Когда в армии служил, в МЧС, грамоту от министра Шойгу получил и премию за то, что в Хабаровске при взрыве котельной отыскал под обломками человека...
Он - просто смех!
ПРО праздничные дела Николая Пищелина, ряженого то в клоуна, то в Верку Сердючку, то в Бабу-ягу, ходят легенды. Сколько он их сам на своей улице и на соседских устроил за свою жизнь, не считал. Технологии праздничные у него проверены и обкатаны на собственном опыте. Программы, костюмы, музыку теперь вместе с женой Ольгой всегда готовят. Народный ансамбль "Лейся песня", где супруги Пищелины вместе поют, всегда приглашают. Николай заблаговременно покупает шары, развешивает на улице, на заборах - приглашения, обходит дома, приглашает всех прийти. Обещает, что никому скучно не будет. Закупает бланки почетных грамот, обивает пороги администрации, убеждает, упрашивает грамоты подписать и печати поставить для самых уважаемых и достойных людей улицы: за самый красивый палисадник, ухоженный дом, усадьбу. Потом на празднике от имени властей сам грамоты эти и вручает.
Покупает на свои же деньги конфеты, сувениры. Говорит, что не жалко ему денег на доброе дело. Зато как радуются жители, если он, например, в честь дня пожилого человека или праздника учителей всех поздравит.
Ну а в день праздника гремит музыка, настраивается микрофон, забор превращается в задник подмостков, расставляются лавки. Жители вначале приглядываются к происходящему, а Николай поет им любимые песни под караоке. И люди раскрепощаются: кто-то начинает петь, кто-то играть на гармошке и плясать. Постепенно почти весь микрорайон, именуемый "Лесозавод - Стройка", втягивается в это праздничное состояние. То на звуки музыки к ним завернет целая свадьба, и молодые тоже получат свою порцию наставлений и поздравлений. А как-то на праздник неожиданно попал целый цыганский табор. И пели цыгане там, и плясали всем на радость.
Но он - не шут у трона короля...
- А почему сам-то плачешь у микрофона, - спрашиваю Николая, просматривая один из праздничных видеосюжетов. - Народ-то вон как лихо отплясывает!
- От радости, от нервов, наверное, тоже, - поясняет он. - В тот раз впервые решил попросить в администрации, чтобы они не только грамотами поощрили, но и премии выделили по 500 рублей восьми самым достойным людям. Прошел по домам, паспортные данные собрал, ИННы переписал. Мне даже люди, которых я очень хотел, чтобы отметили, говорили, зачем это надо тебе. А мне хотелось, чтобы их отметили. Потому что достойны. Пусть хотя бы по 500 рублей! Нужно было четыре тысячи. Но денег не обещали, кризис, говорили, ведь у нас. А тут в последний момент позвонили, приехали и премии вручили. Вот я и не выдержал, расплакался.
...Николай удивил меня многим. Мало того, что оптимист. Показал, например, свои записи огородных работ, которые тоже с детства ведет. Досконально все расписано: когда вспахал грядки, какие сорта и у какого забора посеял, как их удобрил, какой урожай и в какой день с них снял. На мой недоуменный взгляд пояснил, что без этого ему никак нельзя. Утверждает, что ему нужно всегда знать и анализировать эти данные, чтобы выбрать потом оптимальные агротехнические условия для огородных работ и растений. Обязательно вместе с женой солит огурцы и варит варенье.
...Когда Николай вызвался проводить меня, то по большому секрету поделился самой главной мечтой, которую, он уверен, обязательно осуществит. А мечтает он на свой праздник пригласить Заволокиных со всей компанией "Играй, гармонь!". "Сяду, - говорит, - напишу им письмо, пусть ко мне приезжают. Вот тогда вместе и попразднуем! Тем более что им из Новосибирска до Мариинска ехать совсем близко..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть