aif.ru counter
25

Театр лечит особенные души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Где-то в Кузбассе молодые инвалиды с тяжелейшими болезнями, в том числе и умственно отсталые, проходят реабилитацию при помощи драматургии и других видов искусства. Где применяют такие методы? И разве возможно вылечить человека театром? С. Зубова, Кемерово

Молодых инвалидов начали реабилитировать силой искусства в центре социального обслуживания населения Кировского района г. Кемерово. Необычный проект "Свет рампы" для этого специально придумала руководитель клуба молодых инвалидов "Бригантина" Ольга Кручинина. В течение нескольких лет она устраивает специализированные заезды для своих подопечных, которые были лишены нормального общения с окружающими по нескольку лет.

Учатся общению

- В ход у нас идут театротерапия, изотерапия, объятиятерапия, арттерапия, эстетотерапия, - рассказывает автор проекта "Свет рампы" Ольга Кручинина. - К примеру, сюжетные спектакли и сценки в основном у нас несложные, можно сказать, детские. Репетиции, конечно, требуют много времени и сил, ведь иногда актеры даже плохо запоминают слова. Однако заметно, что у инвалидов теперь появилось огромное желание общаться. Они стремятся на сцену, вне театра начали дружить между собой, постоянно перезваниваются, с нетерпением ждут каждой репетиции. Костюмы мы тоже делаем сами. Вместе празднуем дни рождения, устраиваем чаепития, дарим небольшие подарки. Это очень их трогает, потому что раньше они не чувствовали такого внимания к себе, а теперь готовы приходить в клуб хоть каждый день.

Праздничные концерты в "Бригантине" готовятся практически ко всем значимым праздникам. В багаже у клуба есть даже спектакли, ставшие популярными. Это, к примеру, "Новогодний гороскоп" в виде представления всех знаков зодиака, "Старая сказка на новый лад" - та же "Красная Шапочка", но упрощенная и переписанная в стихах, юмористические мини-сценки "Апрельские шутки".

Преодолевают недуг

- Во время представлений многие взрослые плачут, видя, насколько талантливы и старательны, как мы говорим, "дети", - продолжает Ольга Кручинина. - Наши главные звезды сцены - Денис Буглеев, Лена Васильева, Света Чурай. Для них мы подбираем роли более сложные, ведущие. А вот, например, Ольга Самоделкина может только танцевать, поэтому и играет роли бабочек, птиц, исполняет восточные танцы. Антон Давыдов, преодолевая трудности, связанные с речью, все же произносит небольшие реплики. Он очень трудолюбив и упорен. В 26 лет, несмотря на ДЦП, заканчивает вечернюю школу, мечтает поступить в юридический колледж. В июле в отделение планируется заезд новой группы отдыхающих - инвалидов детства, поэтому наш клуб, надеюсь, пополнится новыми актерами, для которых целительная сила искусства может стать действеннее лекарственных препаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах