
В редакцию за помощью обратился житель поселка Плановый (г. Киселевск). На одной из улиц поселка, а это частный сектор, прорвало трубу водопровода. Но Водоканал отказался выехать на аварию: "Платите деньги, тогда сделаем".
Формально сетей нет
Жителям пришлось аварию ликвидировать своими силами: ночами, чтобы промерзшая за зиму земля оттаяла, жгли костры на месте раскопа, утром копали. В результате работы заняли несколько дней. Водоканал справился бы с проблемой за несколько часов.
Для того чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Киселевский водоканал. "Это проблема не только нашего города. Вопросы обслуживания частного сектора актуальны для всего жилищно-коммунального комплекса России", - заявил Ибрагим ХАДЫЕВ, директор Киселевского отделения. Дело в том, что водопроводные сети частного сектора в абсолютном большинстве случаев нигде не значатся. Прокладывались они без соблюдения строительных нормативов. Зачастую главным принципом, который двигал частными застройщиками, была не единая схема водоснабжения, а совершенно иные мотивы. Например, зачем тянуть 15 метров до основного водовода, когда можно подсоединиться к водопроводу соседа, или в некоторых случаях ближе была труба соседней улицы. До поры до времени такое положение дел всех устраивало. Однако годы идут, сети ветшают.
У города есть схема магистральных водоводов, т. е. того, как проложены трубы до улицы, далее начинается "темный лес". Но аварии на ржавых сетях частного сектора происходят все чаще и чаще. В добровольно-принудительном порядке главы муниципальных образований заставляют свои водоканалы и другие организации, имеющие соответствующие технические возможности, аварии ликвидировать, но проблему с повестки дня это не снимает.
При этом средств на обслуживание, а тем более замену этих сетей у водоснабжающей организации нет. Водоводные сети - муниципальная собственность. Что состоит на учете в КУМИ, то Водоканал по договору аренды и обслуживает. А на сегодняшний день формально эти сети отсутствуют.
Водопроводный тупик
В идеальной ситуации жители частного сектора могут обратиться к управляющей организации, обслуживающей многоквартирные дома, и предложить обслуживать их улицу. Работы в частном секторе тоже немало: водопровод, электроснабжение, очистка улиц от снега, вывоз ТБО. Но готовность жителей частного сектора оплачивать коммунальные услуги ниже, чем у тех, кто проживает в многоквартирных домах. По крайней мере, по оплате за воду видно, что число должников среди "частников" на треть выше, чем среди жителей многоэтажек. К тому же старые сети частного сектора требуют больших инвестиций.
Определенный алгоритм решения предлагает закон N 261-ФЗ "О повышении энергоэффективности". В соответствии с ним водопровод частного сектора можно отнести к недвижимым вещам (ст. 130), которые являются бесхозяйными (ст. 225). При этом бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимость, по заявлению органа местного самоуправления. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет КУМИ может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Но финансовую составляющую проблемы это не решает.
Карты в руки депутатам
Для того чтобы гордиев узел из водопроводных сетей частного сектора удалось развязать, прежде всего, необходимо желание самих жителей. А провести разъяснительную работу могут и должны народные избранники, т. е. те, кого люди выбрали, чтобы представлять в законодательной власти свои интересы. Депутаты могут рассчитать и принять тариф на содержание общего имущества (содержание мест общего пользования для частного сектора), что сделает обслуживание водопроводных сетей привлекательным для соответствующих организаций. Но примут ли жители с пониманием новый сбор?
Даже при работе по существующей схеме, когда средства собираются по улице разово целевым взносом, понимания необходимости этого у каждого жителя нет. Более того, в Киселевске есть пример, когда прошлым летом по федеральной программе ликвидации шахт на улице менялся водопровод. Жителям оставалось только сделать врезку на свои дома и, соответственно, заплатить только за это. Часть собственников заявила, что их прежний водовод вполне устраивает и переключаться на новый они не собираются. В результате Водоканал, поскольку он не имеет права отключать жителей от водоисточника, обслуживает два водовода - новый и старый. Осенью, по словам Хадыева, старый водовод будет отключен окончательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть