aif.ru counter
80

Кемеровчане будут платить за тепло в квартирах по-новому

Кемерово, 6 февраля - АиФ-Кузбасс. В областной столице введена новая схема оплаты за отопление. Теперь кемеровчане, в чьих домах установлены специальные устройства - приборы учета тепловой энергии, сами могут выбрать способ, которым они будут оплачивать тепло в своих квартирах.

Не все дома расходуют тепло по нормативам

Забегая вперед, скажем, что приборы, учитывающие потребления тепла уже установлены в большинстве кемеровских домов, и, по словам не только чиновников, но и самих жильцов, эти агрегаты в силах принести жильцам существенную выгоду.

 

ОПРОС:

Жители дома № 10 А переулка Щегловский убедились в этом на собственном опыте. На сэкономленные за оплату отопления деньги они установили в подъездах пластиковые окна и двери. Не без гордости жильцы дома рассказывают о том, что платить они стали меньше, а в квартирах стало только теплее.

И это не выдумки.

Специалисты горадминистрации подсчитали, что потребление тепла в кемеровских многоэтажках не всегда соответствует нормативам. Многие дома расходуют только 75 %, а то 50 % от установленной нормы. Во многом это зависит от самих квартиросъемщиков: плотно закрытые двери и окна, отсутствие щелей в стенах, правильно установленные батареи с рекомендуемым числом секций - все это только помогает сберечь тепло, а значит, поможет и сберечь семейный бюджет, ведь платить можно будет и меньше.

Также хитрый прибор в силах «запомнить» какой была температура в трубах в определенный день, и если жильцу покажется, что дом недостаточно обогрет, ходить и замерять температуру с термометром будет не надо: данные будут надежно сохранены компьютером. А это, в свою очередь,  сэкономит время при обращении в управляющую компанию.

Способы оплаты

Первый способ оплаты кажется самым простым: сколько использовал, столько и заплати. То есть, жильцы тех домов, где приборы уже есть, могут оплачивать тепло только в течение отопительного сезона, или проще говоря, месяц в месяц.

А сколько должен заплатить жилец конкретного дома покажет прибор учета.

Тут есть свои минусы и плюсы. В морозный январь, когда коммунальщики не жалея угля до красна раскаляли батареи, чтобы жильцы не мерзли, придется выложить кругленькую сумму, зато летом, как только надобность в отоплении отпадает, платить ничего будет не нужно.

Чтобы платить по этому способу, жители дома должны посовещавшись, принять такое решение на общем собрании собственников.

Второй способ, касается жителей тех домов, где счетчики были установлены до 1 января 2012 года и прослужили весь прошлый год. В этом случае плата может начисляться равными частями исходя из среднего значения, который показал прибор за прошлый год. Однако, и тут есть своя тонкость - если зима выдалась холоднее, чем в прошлом году, нужно будет доплатить недостающую сумму, а если за окном, наоборот, было теплее, чем обычно, переплаченные денежки квартиросъемщику вернут.

И, конечно, останутся немногочисленные дома, их на сегодня 259,  жители которых будут платить за отопление по старинке - по нормативам. Это и есть третий способ, актуальный для домов, не оснащенных коллективными приборами учета тепловой энергии, и для домов, в которых приборы учета появились меньше года назад, а значит, нет возможности определить среднее значение предыдущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах