27

До Берлина дошли за четыре года. Новоселья ждали 65 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Пути к нынешнему новоселью у некоторых ветеранов были длиною почти в жизнь, часто тернистые. Фашистов наши герои победили за четыре года. А вот ключей от собственных благоустроенных квартир дождались только через 65 лет после Великой Победы.

Всю жизнь прождали новоселья

...Фронтовик из Яи Николай Яшин в прошлую пятницу начал обживать благоустроенную квартиру в новостройке. До этого он вместе с женой, участницей трудового фронта, с которой 60 лет вместе, жил в ветхой избе постройки 1945 года. Вместе с ним в этом же многоквартирном доме в один день поселились еще 16 ветеранов - со всего Яйского района. Герой Кузбасса Алексей Маслов на торжественной церемонии по поводу новоселья сердечно от имени руководства страны попросил у стариков прощения за то, что им пришлось так много лет ждать этого дня. А глава района Виктор Шибельгут заметил, что только благодаря ветеранам и указу президента удалось в кротчайшие сроки сдать в эксплуатацию этот 44-хквартирный дом, который мог бы превратиться в долгострой. А теперь здесь кроме фронтовиков, получили квартиры еще и молодые специалисты, многодетные семьи, воины-интернационалисты...

Со слезами на глазах...

Местные власти заранее просили у жильцов прощения за возможные недоделки, которые, впрочем, обещали устранить в самое ближайшее время. Терпеливо объясняли и секреты появления этих ветеранских квартир, когда строителям пришлось буквально за два-три месяца, когда стояли самые лютые морозы, реконструировать типовые трехкомнатные, срочно разделяя их на однокомнатные. Поэтому и получился разброс фронтовых квартир по всем этажам и подъездам. А к номерам квартир пришлось добавлять еще и буквенные уточнения, например, квартира 3А. Не всем яйским ветеранам досталось жилье с балконами, в квартирах не выветрилась зимняя сырость, но это мелочи, считают ветераны. По случаю новоселья каждый получил в подарок пылесос, электропечь, возможность подключить телефон и телевизионную антенну. Также сообщили, что жилье они теперь имеют право приватизировать и распоряжаться им по собственному усмотрению.

...У солдата Николая Яшина в день новоселья вся грудь в орденах и медалях. По его словам, самая дорогая награда - боевая "За отвагу", которую получил за подвиг в жестоких боях с японскими милитаристами. Ходит он при параде из комнаты в кухню, заглядывает в ванную, улыбается, квартирой не налюбуется. Уже распланировал, какую новую мебель купит и где поставит. Николай Григорьевич говорит, что не раз за последние десятилетия писал заявления на получение жилья, да почему-то они "терялись", руководители менялись, спросить было не с кого, поэтому фронтовик скандалил с местными начальниками и уже почти не надеялся, что хотя бы на девятом десятке лет сможет пожить в благоустроенной квартире. Теперь радостно до слез. И обидно, конечно, что такого счастливого дня пришлось так долго ждать.

Награды нашли всех героев?

По информации заместителя губернатора Валерия Шабанова, 350 кузбасских ветеранов уже получили благоустроенное жилье, еще более тысячи - получат до конца года. Также на сегодняшний день все участники войны и труженики тыла награждены юбилейными медалями, и по решению кузбасских властей им вручены денежные выплаты. Такие мероприятия, по утверждению Валерия Шабанова, в Сибирском федеральном округе прошли только в единственном регионе - в Кузбассе. До 9 Мая, но теперь уже из средств федерального бюджета участники войны получат еще по 5 тыс., а труженики тыла - по 1 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах