aif.ru counter
32

Ослепший в результате ранений дед Игнат 97 лет ждал квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Инвалид войны Игнат Воротников живет в небольшой деревне Сергеевка Яйского района с самого дня рождения. Скоро ему исполнится 98 лет. Ветеран живет в дряхлой избушке, которая построена еще 130 лет назад, до него в этой же хате родился и прожил всю жизнь его отец.

Дед Игнат, как его называют односельчане, был в колхозе незаменимым мастером на все руки. После войны, став инвалидом, с перебитой рукой работал плотником: строгал и сбивал кузова для грузовиков, мастерил конные сани, телеги, колеса. Но больше 30 лет назад полностью ослеп. Как оказалось, произошло это от тяжелых фронтовых ранений. После потери зрения невидящие глаза ветерану заменяет дочь Валентина Игнатьевна. Она и по дому поводырь, и во всех делах заботливая хозяйка.

Дом ветерана - решето

Дочь искалеченного фронтовика Валентина Игнатьевна, которой пошел седьмой десяток лет, поддерживает в избушке порядок и чистоту. Моет отца прямо в кровати, а под кроватью для него санузел в виде ведра. Дом настолько старый, что отремонтировать его невозможно. Прохудилась крыша, вода стекает прямо на кровать, где коротает свои дни дедушка Игнат. Развалилась веранда, пропал угол дома, а прогнившие стены можно проткнуть рукой. Понятно, что и тепло удержать в таком доме стоит больших усилий. Печку приходится кочегарить круглосуточно дровами и углем. Воду Валентина Игнатьевна носит из колонки на улице, потом отстаивает от ржавчины, прежде чем на ней что-то сварить. Валентина Игнатьевна рассказывает, что примерно год назад обращалась за помощью к местным властям, чтобы они выполнили указ президента и дали отцу благоустроенную квартиру. Но тогда разговор закончился скандалом, ничего не смогла добиться. С осени на жилищные проблемы деда Игната обратили внимание журналисты. В том числе и "АиФ в Кузбассе". Неизвестно, сколько бы еще времени пришлось жить в таких условиях ветерану, награжденному многочисленными боевыми наградами. Но теперь на него все же обратили внимание власти. С недавних пор начали приезжать разные комиссии, обследовать дом. А в конце прошлого года Воротниковым все-таки вручили ключи от однокомнатной благоустроенной квартиры в Яе.

С новосельем не спешат

С Игнатом Воротниковым и Валентиной Игнатьевной я разговаривал в Сергеевке. Новоселье они не спешат справлять, хотя новой квартире рады. Дед Игнат говорит, что ему жалко расставаться хоть с гнилым и холодным, но родовым гнездом. А Валентина Игнатьевна собирается вначале обставить, обустроить новую квартиру, а потом уже и перебираться в Яю. Хотя планирует, что летом они все равно будут жить в Сергеевке. Внуки, правнуки в этой же деревне всегда навещают и поддерживают. Да и в деревне все, как родные. Ветеран очень доволен вниманием, которое ему оказывает глава сельского поселения Любовь Скударнова. Приносит подарки, с праздниками поздравляет.

Еще в октябре он болел, настроение было неважное, не хотел даже ни с кем разговаривать. Лежал несколько дней на кровати и молчал. Думал про многое. Вспоминал, как его, молодого и здорового парня, призвали защищать страну от фашистов. Под Брянском в 1942-м они почти безоружные пошли в атаку, в том бою он получил два страшных ранения и контузию. Долго он тогда лечился в госпиталях, прежде чем загипсованный, с невидящим левым глазом вернулся на родину. Но сейчас, в мирное время, ему трудно было понять, почему же указ Президента РФ о выделении всем ветеранам благоустроенных квартир никто не спешил исполнять.

"Шарманка" оживляет

На кухне, неподалеку от раскаленной печки, где обитает ветеран, на столе стоит современный музыкальный центр. Возле него стопочка дисков с современной музыкой. Валентина Игнатьевна рассказывает, что почти каждый день устраивает для отца концерты. Он очень полюбит современные ритмы и постоянно просит, чтобы в их избушке не смолкала громкая и веселая музыка. Репертуар всегда почти одинаковый: вначале гремит "Шарманка" в исполнении Николая Баскова, потом "Золотое кольцо", Олег Газманов, ну а Михаил Круг завершает программу. После такого концерта инвалид словно оживает и говорит, что обязательно постарается отпраздновать под свои любимые мелодии столетний юбилей. Нашего корреспондента он заранее пригласил на это важное для него событие. Значит юбилею быть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах