aif.ru counter
23

Ветеран без квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

В редакцию газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" уже не первый раз обращаются ветераны Великой Отечественной войны, которым чиновники отказывают в получении квартиры. Вот и Маврентий Иванович Пешков в свои 86 лет, пройдя войну, остается без собственного благоустроенного жилья, несмотря на все обещания высоких лиц и федеральную программу.

Сейчас ветеран живет у дочери, потому что несколько месяцев назад сломал ногу, и ему требуется комфорт. А какой комфорт в разваленном домике в деревне Хмелево Ленинск-Кузнецкого района, где зимой промерзают стены, пол, да и "удобства" на улице? Вот поэтому ветерана забрала и прописала у себя его дочь Лариса, которая живет в благоустроенной квартире, а супруга Маврентия Ивановича осталась в деревне.

Обращался и не раз

Ветеран обращался в администрацию Ленинска-Кузнецкого, чтобы его поставили в очередь на получение квартиры, но там ему отказали.

- Действительно, Пешков несколько раз обращался к нам, чтобы мы поставили его в очередь на получение благоустроенной квартиры. Но нам нужен акт о том, что жилье в деревне Хмелево не пригодно для проживания. Тогда за ним не будет числиться никакого жилья, и мы поставим его в очередь. Даже просили председателя общества ветеранов ВОВ сходить к Маврентию Ивановичу и объяснить ему, что нужно сделать для получения квартиры, - говорит заведующая отделом по учету, приватизации и обмену жилья администрации Ленинска-Кузнецкого Ольга ГУРОВА.

Только напугали

Дочь ветерана Лариса Маврентьевна говорит, что председатель действительно приходил, но только вот совета дельного не дал.

- Он сказал, что нам нужно сделать экспертизу дома. Комиссия, которая ее выполняет находится только в Кемерове, да и сама экспертиза стоит больших денег. Мы испугались и не стали заниматься получением бесплатной квартиры, - говорит Лариса Маврентьевна.

Кстати, дочь ветерана все-таки сходила в районную администрацию, чтобы ей выдали акт о непригодности деревенского дома для проживания. Но там Ларисе Маврентьевне опять отказали, отправив за этой справкой в БТИ.

- Но в БТИ такую справку я уже брала! - возмущается дочь ветерана. - И что сейчас делать, ума не приложу. Снова идти по кругу?

Разберется прокурор

Юристы советуют выходить из замкнутого круга, образованного чиновниками и справками, с помощью прокуратуры.

- Нужно отправить по почте письмо прокурору области, в котором в свободной форме описать сложившуюся ситуацию. Лучше сразу обращаться в областную прокуратуру, т.к. там поручат разбираться в ситуации конкретному сотруднику администрации города или района, а жалоба останется на контроле у вышестоящего органа. Кроме этого, можно написать на сайт Президента, - советует юрист Лариса ЖАКЕНОВА.

Кстати, на сайте областной прокуратуры неоднократно сообщалось о том, что им удалось "отвоевать" у чиновников квартиры для ветеранов, которые положены старикам по закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах