aif.ru counter
1071

Когда колба начнет расти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Колба на рынках уже почти целый месяц продается совсем мелкая. Почему же она не растет? Может, наша экология виновата? Н. Волков, Яйский р-н

За ответами на эти вопросы корреспондент "АиФ в Кузбассе" в конце прошлой недели отправился на один из популярных рынков в райцентре Яя и выяснил, что экология здесь ни при чем. Подрастать дикоросам, оказывается, мешает неблагоприятная погода и человеческий фактор. Сборщица колбы Елена, на самом деле предлагающая купить совсем малюсенькие пучки худосочной колбы, пояснила, что из-за нынешней холодной весны все растения растут плохо, поэтому и колбу ей приходится рвать практически из-под снега, где она только проклевывается. Однако, по заверению сборщицы, именно в этой молодой колбе максимальная польза для человеческого организма и здоровья, потому что только молодая колба богата полезными витаминами. Поэтому она и стоит пока дорого. Тут же на рынке продавец колбы Евгений попытался категорически опровергнуть доводы своей конкурентки по лесному бизнесу. У него на прилавке лежали внушительные пучки колбы, которая явно была вызревшая и троекратно превышала размеры витаминных растений, которые были у предыдущей собеседницы. Евгений сказал, что он специально и уже давно находит в лесу такие места вдоль кемеровской трассы со стороны Анжеро-Судженска, где снег уже растаял, а земля прогрелась на солнце, поэтому там и колба набралась сил, вытянулась, окрепла и скоро перерастет:

- Ее и рвать легче: не нужно по снегу бродить, и польза от нее нисколько не меньше, чем от мелкой! Просто сборщики плохо знают места, где искать надо вызревшую колбу. А в тех местах, где еще снег лежит, я пока специально не рву. Пусть снег до конца растает, а потом и там начнем собирать. Как раз она начнет подрастать нам на радость и покупателям на здоровье, - объясняет Евгений.

Колба всему голова?

Собиратели колбы уверяют, что набирать ее лучше всего только самой ранней весной, срезая всю надземную часть растения. Для заготовки впрок сушат, разрезая листья на кусочки сантиметровой длины, а луковицы - на четыре части или кружочками. В черемше, как иначе называют колбу, витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. А это особенно необходимо организму человека после долгой зимы. От цинги и весенних авитаминозов коренное население до середины XX века спасалось именно за счет употребления этого растения. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею. Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпаниях на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение. Есть еще старый знахарский рецепт для профилактики старения. Нужно смешать половину настойки (измельченное сырье залить спиртом, чтобы сверху было 2-3 см, настоять 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре) листьев черемши, травы люцерны хмелевидной, корневищ имбиря. Пить по 50-70 капель три раза в день за 20-30 минут до еды. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах