aif.ru counter
890

Дом сестринского ухода - спасение для беспомощных!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Даже среди больных и страждущих есть такая категория наших соотечественников, которые оказываются самыми беззащитными и перед физическими недугами, и перед самой стремительно меняющейся жизнью. Это наши старики. Муниципальное автономное учреждение "Дом сестринского ухода" в Киселевске является для многих из них спасением.

Сюда чаще всего поступают сразу из больницы после тяжелых инсультов или травм на реабилитационный период, ограниченный двумя месяцами, те, кто не в состоянии самостоятельно вернуться к обычной жизни. За этот период для большинства из них оформляется инвалидность и находится место, где они смогут достойно жить дальше. А пока идет этот процесс, доктора, медсестры, санитарки делают все возможное и невозможное, чтобы каждый из пациентов, возможно, впервые в этой жизни почувствовал себя по-настоящему защищенным. И это далеко не только восстановительное лечение с использованием самых современных препаратов, физиотерапии, массажа и лекарственных растений, но и постоянное внимание, и тщательнейший уход - ведь многие пациенты не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Дом сестринского ухода появился в Киселевске как муниципальное учреждение в 1992 году, а с прошлого года переведен в автономный режим и работает по муниципальному заданию, получая при его выполнении ежемесячную субсидию на заработную плату сотрудников и оплату коммунальных услуг. Так что все перемены в лучшую сторону (а они здесь происходят непрерывно - сейчас просто трудно представить, как выглядело это помещение 18 лет назад) осуществляются руководством дома сестринского ухода за счет собственных средств. Стоимость одного месяца пребывания здесь составляет на сегодняшний день 5 тыс. рублей, что вполне реально практически для каждого пенсионера. Для тех, кто нуждается в продлении срока пребывания, сумма возрастает до 8200 рублей. Но и эта цифра не является критической, поскольку администрация учреждения идет навстречу "своим старикам", оставляя за ними право расплатиться позднее.

Сейчас в сплоченном годами сложнейшей работы коллективе трудится 40 человек, включая администрацию учреждения. А заботятся они о 60-ти больных, каждый из которых требует постоянного внимания и уверен, что ему в нем не откажет ни умудренный опытом главный врач, ни юная санитарка.

Поздравляем сотрудников МАУ "Дом сестринского ухода" и всех коллег с Днем медицинского работника! Желаем счастья, здоровья, энергии, терпения и веры в свое дело!

Главный врач Геннадий НИЕШПАПА,Заместитель главного врача по соцработе Валентина ЯМЩИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах