aif.ru counter
26

Пойдешь к чиновнику, а попадешь в... психушку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

КАЗАЛОСЬ БЫ, времена, когда "неугодных" чиновникам людей могли легко спрятать в психиатрические лечебницы, давно прошли. Однако в Белове женщину из психиатрической больницы смогли вызволить только после вмешательства прокуратуры и решения суда, который выяснил, что госпитализировали ее для лечения в этот диспансер незаконно.

ПО СООБЩЕНИЮ прокуратуры Кемеровской области, сотрудники Беловского психоневрологического диспансера принудительно госпитализировали женщину, которая находилась там около двух недель, пока ее не выписали по решению городского суда. Опасность же ее поведения медики обосновали со слов начальника управления здравоохранения администрации г. Белово, куда женщина приходила на прием. Однако прокуратура с доводами психиатров не согласилась. То, как состояние женщины было описано врачами, по убеждению прокуратуры, не позволяет с достаточной степенью определенности заключить, что она представляла угрозу себе или кому-то еще, являлась беспомощной или же переживала ухудшение душевного здоровья. Факты, которыми мотивировалась необходимость экстренной госпитализации, с точки зрения закона выглядят безосновательными. Якобы она нарушила регламент работы управления здравоохранения, к начальнику управления явилась не в приемные часы, разговаривала на повышенных тонах, обещала жаловаться в различные инстанции. Не нашли работники прокуратуры и направления на ее экстренную госпитализацию от участкового врача-психиатра, на которое имеется ссылка в истории болезни. Эта женщина была ограничена в правах, как записано в истории болезни, "в связи с неправильным поведением в общественных местах, т. к. она ходит в администрацию города, горздрав, скандалит, кричит, никого не слушает, ведет себя агрессивно и не считает себя больной".

Прокурор города внёс главному врачу Государственного учреждения здравоохранения "Беловский психоневрологический диспансер" представление, в котором потребовал наказать виновных в незаконной госпитализации и принять исчерпывающие меры к тому, чтобы подобного впредь никогда не допускалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах