aif.ru counter
23

С чем едят СРО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

В пресс-центре газеты "Аргументы и Факты в Кузбассе" состоялся "круглый стол", посвященный деятельности саморегулируемых организаций в строительстве.

Как известно, начиная с 2010 года, государство решило отказаться от лицензирования строительной деятельности. Вместо этого функцию допуска строителей к работе передали самим строителям, точнее их саморегулируемым организациям - объединениям профессионалов. Заодно строители в объединении обеспечивают юридическую и профессиональную защиту членов организации и услуги по обучению трудовых коллективов.

Объединение строителей

- Создание СРО - масштабный юридический процесс, - говорит ведущий специалист контрольного комитета Алексей МАЛЬЦЕВ, - более года готовились наши учредители для того, чтобы получить статус СРО. Все знали, что СРО будет, поэтому долгим путем переговоров строители шли к нам в организацию.

- Есть большой финансовый стимул для организации СРО - это вступительный взнос, - подчеркивает коллега Мальцева, специалист контрольного комитета Анна ПОПОВА. - Тут могут быть как заоблачные суммы, так и очень скромные. В нашем случае - это всего 5 тысяч рублей. В силу этого мы привлекли достаточно много строительных организаций. Сейчас в нашем СРО числятся такие гиганты, как "Юрмаш", "Запсиб" и др. Сейчас у нас порядка 170 организаций.

Прежде всего - самоконтроль

- Саморегулируемая организация обеспечивает более тщательный контроль деятельности строителей, - подчеркивает Анна Попова. - Раньше ведь как было: подавали люди документы в Москву и получали лицензию на три года или пять лет. А сейчас, если строительная организация вступает в СРО, то мы должны как минимум раз в год проверять своих участников. Есть и выездные проверки. К тем, кто нарушает правила, работает некачественно, мы применяем меры дисциплинарного воздействия. Самая жесткая мера наказания - исключение из организации.

- К сожалению, - констатирует Алексей Мальцев, - существуют так называемые "коммерческие СРО", как стыдливо называют в нашей литературе и публицистике компании, чья задача собрать как можно больше денег со строителей. Газеты пестрят объявлениями: "продам допуск СРО", "допуски за один день" и так далее... Какое качество можно требовать от таких строителей?

А строители?

- Мы уже год работаем с СРО, платим взносы, считаем такое сотрудничество полезным, - рассказывает заместитель гендиректора ООО "СДС-строй" Евгений Ефремов. - Но наряду с этим мы работаем с подрядчиками, субподрядчиками, и часто складывается не очень приятная ситуация, когда под одним флагом работают несколько организаций, которые получили допуск где-то. Купили - и все! Пять-шесть организаций получают допуск от какой-то номинальной СРО и работают. Как на это воздействовать и кто контролирует этот процесс - непонятно!

- Саморегулирование саморегулированием, но нельзя забывать, что государственный контроль при приеме зданий никто не отменял, - подытоживает Евгений Демченко, пресс-секретарь департамента строительства администрации Кемеровской области. А вот для СРО важно контролировать своих участников, обучать, потому что репутационные риски никто не отменял. Кто будет вступать в СРО, если его член замешан в каких-то темных делах? От этого в убытке будет и сам строитель, и его патрон в лице СРО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах