aif.ru counter
28

...призывникам опять время прятаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Почему моего внука, который еще оканчивает институт, имеет законную отсрочку от призыва на время учебы, все-таки грозят отправить в армию? Когда же и как он будет потом диплом защищать? М. Иванова, Анжеро-Судженск

Весенний призыв в армию начался 1 апреля, а закончится 15 июля. Военкоматам в эти дни поставлена непростая задача - отправить в армейский строй 6 тыс. кузбасских новобранцев. Но правозащитники считают, что выполнить такой большой план, не нарушая прав самих призывников, практически невозможно. По их утверждению, студентов, получивших отсрочки на время обучения, любые призывные мероприятия вообще не касаются до тех пор, пока они не получат диплом или не будут отчислены. Председатель правления Южно-Сибирского правозащитного центра Максим БУРМИЦКИЙ считает: "Т. к. план по призыву однозначно завышен по количеству потенциальных призывников, мы призываем всех отнестись к этому вопросу серьезно. Если есть основания для освобождения, то не надо прятаться, поскольку теперь уклонистов приравняли к дезертирам, а за уклонение от службы им может грозить реальное уголовное наказание. Нужно собирать медицинские документы и идти в военный комиссариат, даже если вас не вызвали повесткой. Иначе начнутся облавы, и призывников будут хватать на улице. Это незаконно, но когда человек находится в военной части, нам трудно его оттуда достать и отстоять его права. Гораздо проще за его права бороться, когда он еще здесь".

Есть и еще не самая приятная новость. Теперь призывнику звание рядового присваивается уже сразу на сборном пункте. И после этого любые попытки избежать службы в армии грозят уголовным наказанием. Вывод пока в это тревожное призывное время для юношей и их родителей, которые считают, что у них есть законные основания избежать службы в армии, один: всеми имеющимися способами бороться за свои права, особенно если они грубо нарушаются. Но, естественно, не нарушая законодательства. Кстати, многие молодые люди в это время сами горят желанием поскорее попасть в армию и отслужить один год. Их пугают слухи, что срок службы может быть в любой момент увеличен. Вероятнее всего, такие слухи не имеют под собой оснований, и их распускают сами работники военкоматов, чтобы выполнить план призыва. Некоторые молодые люди стремятся в армию и по другой причине, порой для этого даже намеренно бросают учебу в вузе, чтобы лишиться отсрочки. Отслужив поскорее год в армии, они намерены найти себе достойную работу на гражданке - например, в силовых структурах. Неслужившим такие перспективы не светят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах