Примерное время чтения: 4 минуты
122

Пусть всем будет вкусно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В разгар лета свой 55-летний юбилей отмечает Междуреченск, а в разгар зимы 55 лет исполнится его хлебокомбинату.

С продукцией, выпускаемой на предприятии - ровеснике родного города, каждый междуреченец знаком с детства. В ассортименте ОАО "Хлебокомбинат" г. Междуреченск сегодня более 40 наименований хлебобулочных изделий и 100 наименований изделий кондитерских. Ко Дню города пекари освоили новинки: хлеб "Баварский" (ржано-пшеничный) и "Семейный" (белый). Оба они выпекаются в формах из лозы и поэтому имеют круглую форму и красивый рельефный рисунок. Два вида багета - французский и рижский - станут хорошим дополнением к завтраку. А сладкоежкам наверняка придутся по вкусу бескремовые, а поэтому низкокалорийные торты - "Венский шоколадный" и "Экстерхази". Торты упакованы в оригинальные коробки с видами Междуреченска, поэтому станут идеальным подарком для гостей города. Также для любителей сладенького к юбилею разработаны 16 видов сдобного печенья и специальный пряник в красочной упаковке. Он так и называется - "Юбилейный".

Качество прежде всего

Но главное, что на протяжении всех этих лет отличает продукцию хлебокомбината, - это качество и высокие вкусовые свойства выпускаемой здесь продукции. "Мы, - рассказывает Людмила ШАМОНИНА, начальник производственной лаборатории, - являемся приверженцами старых, испытанных временем технологий. Возможности хлебокомбината позволяют вырабатывать натуральную продукцию". На сегодняшний день существуют две технологии производства хлебобулочных изделий: традиционная и ускоренная. Традиционная требует наличия специальных заквасок, приготовления опары, а это занимает достаточно много времени (тесто на булочки готовится четыре-пять часов, а на приготовление так полюбившегося горожанам хлеба "Усинского" уходит до 25 часов) и возможно только в условиях большого производства. Ускоренная технология благодаря различным улучшителям, разрыхрытелям, подкислителям позволяет сократить время приготовления хлебобулочных изделий в разы и может быть применима в различных мини-пекарнях. У "быстрого" хлеба вкус искусственный.

В последние годы многие стали задумываться о здоровом питании, и, как следствие, растет потребление натуральных продуктов. Поэтому многие междуреченцы отдают предпочтение ржаным и ржано-пшеничным хлебам, которые отличаются высокой питательной ценностью и низкой калорийностью за счет повышенного содержания микроэлементов и витаминов группы В. Хлебокомбинат вырабатывает ржаные хлеба на жидких ржаных заквасках на лактобактерине, чистые культуры которых приобретаются в НИИ г. Санкт-Петербурга, как и чистые культуры дрожжей для пшеничных заквасок, используемых в приготовлении хлеба пшеничного 1 сорта и "Усинского".

Хлебокомбинат города Междуреченска при выпуске кондитерских изделий один из немногих в регионе до сих пор не отказался от использования натурального сливочного масла и свежих яиц. Большинство мелких кондитерских цехов предпочитает яичный порошок, сухой куриный белок и специальные маргарины для кондитерской промышленности. Но, как утверждают гурманы, это уже совсем другой вкус.

Узнать не сложно

Сейчас на прилавках магазинов потребителю предлагается широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция хлебокомбината упакована в фирменные мешочки с названием и адресом предприятия, поэтому ее сложно спутать с продукцией других производителей. Хлеб и булочки, выпускаемые на ОАО "Хлебокомбинат", давно нашли своих поклонников. Многие междуреченцы специально ходят в магазины ООО "Каравай", где представлен весь ассортимент предприятия. "Я, - говорит жительница Междуреченска Ольга Михайлова, - живу возле супермаркета и все продукты беру там, но за хлебом хожу только в эту булочную. И тортики, внучат побаловать, тоже покупаю только здесь, потому что уверена в их качестве и свежести".

- Наши изделия, - поясняет Наталья ЦУБРЕНКОВА, начальник отдела сбыта и маркетинга ОАО "Хлебокомбинат", - знают все в городе. Благодаря тому, что наша продукция выпускается на натуральном сырье и достойного качества, нам не стыдно указывать на этикетке свои выходные данные, мы открыты для общения с потребителем.

Меняются времена. Меняются у населения вкусовые пристрастия, но свежий вкусный хлеб всегда был, есть и будет на столе каждого междуреченца.

Дорогих гостей всегда встречают хлебом и солью. "Хлеб всему голова", - издавна говорили в народе. Мы уже почти 55 лет выпускаем для междуреченцев хлеб. А это значит, что мы уже больше полувека с нашими горожанами: ни праздничный, ни будничный стол не обходится без куска душистого хлеба. В эти июньские дни, когда весь город отмечает день рождения Междуреченска, позвольте пожелать всем ясного неба, вкусного хлеба, чистой воды и никакой беды!

С уважением, Елена ЛУШПАЙ, генеральный директор ОАО "Хлебокомбинат" г. Междуреченск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах