
Взяла кредит в банке, а разбираться во всех деталях договора стала уже позже. В связи с этим возник вопрос: какие услуги при взятии кредита являются обязательными (т. е. за что заемщик обязан заплатить в любом случае), а какие - дополнительными, необязательными? Можно ли от них отказаться (в том числе и после того, как кредит уже получен)? Т. Борисова, Осинники
Беря деньги в кредит, мы обязаны в определенный срок вернуть взятую сумму и оплатить проценты за ее пользование. Все дополнительные платные услуги по кредиту, которые вносятся в условия кредитного договора, можно считать навязанными банком. Оплачивать их вы не обязаны. Исключение - обязательная страховка имущества при получении ипотечного кредита. В остальных случаях закон говорит, что убытки, причиненные такими услугами (когда получение одной услуги обусловлено получением другой), подлежат возмещению в полном объеме.
В том числе это относится и к "добровольно-принудительному" страхованию. Еще один распространенный замаскированный вариант получения с заемщика дополнительных денег при получении кредита - это так называемая "оплата за выдачу кредита". Платить за это вы также не должны, т. к. это не является самостоятельной услугой. Кроме того, навязанными будут и услуги по открытию дополнительных платных счетов для предоставления кредита. Заставлять их оплачивать незаконно. Открытие счетов - это право потребителя, а не его обязанность. Также незаконно требование заплатить за само предоставление кредита. Нет такой самостоятельной услуги - "предоставление кредита". Следовательно, не должно быть оплаты.
Даже если вы уже взяли кредит и подписали ущемляющий ваши права договор, это не лишает вас возможности отстаивать свои права. Практика показывает, что лучше всего делать это сразу в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть