Примерное время чтения: 4 минуты
92

Светлана КОПЫЛОВА: "Интернет не должен вмешиваться в церковные таинства"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

В области прошли концерты Светланы Копыловой - автора и исполнителя православных песен. Ее песни - маленькие сюжеты, притчи. О том, как приходит вдохновение на написание таких песен, об Интернете и уроках православия в школе рассуждает Светлана Владимировна.

- Первую свою песню я написала, когда прочитала в проповедях притчу про слезу грешника. Она мне очень понравилась и подумала: вот бы сделать из этой притчи песню. И написала. Потом мне подсказали сюжет к песне "Следы на песке". За великий пост я написала свой первый альбом, который издали в 2006 году. Он и стал толчком в моей карьере.

А вдохновение черпаю отовсюду. Это может быть талантливо рассказанная проповедь, прочитанный рассказ. А иногда вдохновение приходит совершенно неожиданно, и я уже не могу остановиться, пока не напишу песню. Например, я была с гастролями во Владикавказе, и также посещала кладбище, где похоронены жертвы Беслана. Не могла остаться равнодушной и уже в самолете, когда летела обратно, под впечатлением от посещения кладбища написала песню.

Взрослые дети

- Наше правительство предложило преподавать в общеобразовательных школах уроки православия. Как вы к этому относитесь?

- В своих песнях я пою на серьезные темы. Эти песни для взрослых, но дети, которые приходят на концерт, понимают, о чем я пою. И я поняла, что дети взрослые. Им не надо что-то разжевывать, сюсюкаться с ними. Они понимают взрослый язык и понимают больше, чем мы с вами. И я за то, чтобы уроки православной культуры преподавали в школах. Кстати, две мои песни вошли в учебник, который выпустили в Екатеринбурге по заданию президента и патриарха, "Основы семейной культуры". Одна песня о близнецах, которые в утробе матери рассуждают, есть ли жизнь после того, как они родятся. А вторая - о нерожденном младенце, который обращается к своей маме. И я думаю, что для подростков эти две песни - мощная прививка против абортов. Я считаю, что именно таким образом детям нужно прививать какие-то ценности. Ведь дать жизнь человеку - великое счастье. А отнять - великое горе. У меня в Германии живет подруга, она рассказывает, что с ребенком на улицу выйти просто невозможно, потому что на автобусах, плакатах изображены огурцы, на которые надеты средства контрацепции. Я считаю, что так бороться против абортов не совсем этично.

Кроме того, ребенок с детства будет знать о том, что существуют заповеди. И одна из них - почитание родителей. А у нас в стране сейчас навязывается ювенальная юстиция, которая ведет к тому, чтобы дети доносили на своих родителей, чтобы они не уважали их, чтобы любыми путями добивались своего. Если не купит родитель велосипед, можно позвонить в определенную службу и пожаловаться, как это происходит в Европе.

- Сегодня Интернет присутствует практически во всех сферах человеческой жизни - можно смотреть видео, совершать покупки, переписываться и даже общаться со священниками. Как Вы считаете, должна ли Всемирная сеть вмешиваться и в дела церкви?

- Говорят, что уже и исповедаться можно через Интернет. Но это, конечно, неправильно. Ведь когда ты приходишь в храм и исповедуешь батюшке самые постыдные грехи, самое страшное - сказать о них тет-а-тет. А написать о своих грехах в Интернете нестрашно. И потом, когда человек исповедуется, священник читает молитву, он молит господа простить эти грехи. А как же это можно сделать по Интернету? У меня бывают такие ситуации, что мне нужно рассказать о чем-то своему духовному отцу, а не кому-то постороннему. Я могу написать sms, позвонить. Но это не означает, что я так делаю постоянно. Я потом приеду, и он отпустит мои грехи. И, кроме того, это мой духовный отец, он меня знает. Поэтому я уверена, что в вопросы таинства Интернет не должен вмешиваться, ведь нельзя же по Интернету покреститься или обвенчаться. А исповедь и причастие - это такие же таинства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах