aif.ru counter
384

Насекомых бояться - из дома не выходить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

С приходом лета нам каждый год приходится неустанно бороться с разными противными насекомыми. Немало хлопот паразиты доставляют и нам, и растениям на дачах и огородах.

Жители деревень до сих пор не очень доверяют новомодным спреям, фумигаторам, спиралям и мазям и чаще используют проверенные народные способы защиты от полчищ паразитов.

Чтобы комар носа не подточил

От гнуса, комаров, мух и слепней, пожалуй, лучше всего сберечься при помощи сетки-накомарника. Еще, как мне рассказывали многие бывалые рыбаки, на чистую кожу без запаха пота вся эта нечисть не так активно садится, как на грязную. Спасает от кровососов также дым от костра, обтирания душистыми травами - чистотелом, полынью и ромашкой. Комаров и мух отпугивает запах ваниля, дегтя, камфоры, эвкалипта, кедрового, гвоздичного, анисового и пихтового масла.

Чем клеща напугать?

Клещи, только по официальным данным, покусали уже почти 20 тыс. жителей Кузбасса. Только за неделю к медикам с укусами клещей обратились 6,9 тыс. человек, из них почти 1,5 тыс. детей. И число покусанных неуклонно растет. С подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом госпитализировано 170 человек.

Рыбак Сергей М. из Яи уверяет, что ему отпугивать клещей прекрасно помогает анисовое или кедровое масло. Им он натирает все открытые участки кожи. Такой защиты хватает часа на два, потом нужно опять натираться. А вот его друг Михаил отпугивает клещей, натираясь гвоздичным маслом. Запаха этих мазей боятся не только клещи, но и комары, да и прочий противный гнус.

Собиратели дикоросов из Ижморского района, которые в самый пик активности клещей проводят в лесу целые дни, по секрету рассказывали корреспонденту "АиФ в Кузбассе", что вообще не пользуются никакими мазями и кремами. Они оберегаются только народными старинными заговорами, которые помнят и знают, как таблицу умножения. По их мнению, только эти охранные слова создают вокруг них непреодолимую преграду для клещей, которая не хуже химической. Вот некоторые из таких заговоров, которые нужно читать перед каждым походом в лес, и обязательно с большой верой:

"Иду в лес, не тронь, клещ! Кровь - смола, сердце - камень".

"Клещ, клещ! Иду в лес. Мое сердце - камень, Кровь - смола. Не тронь меня!"

"Я в лес, клещ на лес".

"Клещ, клещ! Я иду в лес, а ты - на лес. У меня сердце - камень, Моя кровь - деготь. Аминь".

"Батюшка-лес! Не шуми, поделись на четыре стороны: на сторону западную, сторону восточную, сторону северную, сторону южную. Пусть те стороны меня берегут, от клещей стерегут, не дают клещам листовым, травяным, кустовым, сподорожным, со тропинок, с сухих былинок. Все четыре стороны меня сберегут, ни одному клещу хватать не дадут. Аминь".

Традиционная медицина, конечно, не поддерживает народные способы защиты от клещей. Поэтому, чтобы надежно защитить себя от этих паразитов, будет не лишним своевременно провести иммунопрофилактику против клещевого энцефалита. Ну и нужно не забывать о том, что после похода в лес надо себя внимательно осматривать. Если же паразит все-таки присосался, постарайтесь извлечь его, смазав пораженное место соляркой, керосином, вазелином или маслом. Когда клещ задохнется, то отвалится сам. Место укуса будет не лишним обработать спиртом или йодом. Но к врачу все равно надо бы обратиться, ведь клещ может быть заражен энцефалитом.

Кстати, считается, что безвредные клещи имеют окрас спины с мозаичным рисунком, а инфицированные - темно-коричневый.

Как победить колорадское чудовище?

Из собственного опыта знаю, что эффективного и безопасного для своего здоровья способа борьбы с колорадским жуком никому не удалось придумать до сих пор. Собирать жука руками с картофельных кустов - занятие нудное и малоэффективное. А химией травить жука вместе с растениями не хочется, ведь самому же потом придется "прохимиченной" картошкой весь год питаться.

В прошлом году соседка Валентина, посмотрев на мои мучения, преподала свой уникальный мастер-класс по скоростному сбору жуков и личинок. Принесла таз с веником, развела на дне таза в воде крепкий соляной раствор, подошла к кусту, усыпанному жуками, подставила таз под листья, а веником хлестко начала сбивать в него насекомых. Жуки, как ягоды, посыпались в таз. Мы всей семьей тоже вооружились тазами и вениками. Поле в десять соток прошли примерно часа за два. Жуки и личинки, конечно, кое-где на картофельной ботве остались, но мало. Потом подобную процедуру повторяли примерно раз в две недели. Иногда за один проход по огороду удавалось набрать почти полный таз насекомых, которые плодились и восстанавливали свои полчища с невероятной скоростью. Однако картошку все-таки удалось вырастить, сохранить и химией себя не потравить.

По советам огородников, пытались по краям картофельного поля сеять фасоль, бобы, ноготки и бархатцы. Меня уверяли, что они очень эффективно отпугивают вредителей, но на моем огороде эти растения жуков почему-то не напугали. Приглашал на свое картофельное поле прихожанку из храма с освященной водой. Она пришла сразу же после того, как в храме прошел специальный молебен об избавлении от колорадского жука. Долго читала молитвы, тщательно опрыскивала огород святой водой. Но жука меньше все равно не стало.

Знакомый дачник - пенсионер, подорвавший свое здоровье химической отравой, которой надышался во время опыления картофельных кустов, рассказал, что нашел все-таки весьма хитрый способ борьбы с полосатыми вредителями. Завел индюков. Как он утверждает, польза от них огромная. Ходят теперь его индюки вместо него целыми днями между рядами картошки и поедают всех жуков вместе с личинками, причем, ботву не трогают. Кормить птицу почти не надо, она сама на жуках нагуливает для пенсионера диетическое мясо к осени, да еще и отпугивают от огорода воров, охочих до чужого урожая, с криками устремляясь на любого незваного гостя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах