Покупая еду, за что мы платим? И что едим? Даже в хлебе теперь есть консерванты, усилители вкуса, синтезированные витамины, созданные в химических лабораториях. Они не только плохо усваиваются, но и стоят непомерно дорого, а мы в последнее время привыкли считать деньги. Кузбасские ученые полагают, что продукты могут стать дешевле, а здоровье земляков - крепче, если при приготовлении еды обойтись дешевым и натуральным сырьем - отходами пищевого производства.
О том, как из копыт делать витамины, нам рассказала кандидат технических наук непосредственный исполнитель проекта по переработке отходов Ольга БАБИЧ.
Варенье из перьев?
- Ольга Олеговна, делать что-то съедобное из копыт, перьев и рогов, наверное, не очень рационально, у нас ведь мяса и хлеба достаточно. Легче быка зажарить, чем колдовать над его шкурой.
- Про достаточное количество мяса я бы еще поспорила, особенно при сложившейся экономической ситуации. В России белка как раз не хватает, и дефицит составляет около 850 тыс. т в год.
К тому же мы не хотим вырабатывать новые продукты питания и не собираемся придумывать рецепт вкусной и дешевой колбасы из шкур. Перед нами стоит иная цель. Вторичное сырье - рога, копыта, пух, перо и т. д. - это источник жизненно важных аминокислот, витаминов, ферментов. Просто выбрасывать их - непозволительная роскошь. Ценные отходы дает производство сахара, крахмала, патоки, пива, спирта. При этом 93% сырья либо используют в непереработанном виде, либо хоронят, тратя на это деньги. Чтобы эффективно использовать отходы, нужно их учесть, классифицировать, оценить их качество, чем мы в настоящее время и занимаемся.
Практически все отходы пищевой промышленности могут быть переработаны и использованы при изготовлении продуктов питания. Другой вопрос, на каких отходах остановимся мы. Полагаю, что это могут быть пух, перо, жом, жмых, рога, копыта, шкуры, когти.
Цены кусают ученых
- Кому и с чего пришла в голову идея такого проекта? Если в войну ели картофельные очистки и древесную кору, то с голодухи. А сейчас сама задумка не выглядит логичной, мы же привыкли выбрасывать отходы, не думая над тем, что бы из них еще можно было приготовить.
- Идея комплексной переработки отходов пришла в голову докторам технических наук Льву Остроумову и Александру Просекову. Ученых побудил искать новые источники ценных пищевых веществ неурожай вследствие засухи и, как результат, удорожание продуктов питания.
- У вас уже есть конкретные цели по созданию готовых продуктов?
- Многого о них я сказать не могу, т. к. уже подписала договор о неразглашении коммерческой тайны. Но кое о чем упомяну. Мы планируем выработать технологию переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и получить опытные образцы продуктов питания. Они предназначены специально для пожилых людей, для больных (которые включают в себя продукты с натрием, белком, лактозой и противоаллергические), также это группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для людей с болезнями печени и старческой тучностью.
Наш проект рассчитан на три года. Первые результаты мы рассчитываем получить уже в следующем году.
Кто сделает дешевле?
- Переработка отходов в продукты питания идет и сейчас. Халва - это же тоже отходы пищевого производства. И молочная сыворотка. И копченые свиные уши, в конце концов. Вы идете по другому пути?
- Да. Я уже упоминала, что снова становится пищей мизерное количество отходов (чаще в непереработанном виде). На рынке есть халва, продукты на основе молочной сыворотки, только пищевым предприятиям и предприятиям, занимающимся сельским хозяйством, чаще всего невыгодно использовать безотходные и малоотходные технологии и выпускать экологически чистую продукцию, т. к. сначала нужно вложить значительную сумму в производство. Они делают то, для чего у них уже есть оборудование, поэтому, например, во многих производствах молочную сыворотку просто сливают в канализацию, а перо птиц закапывают.
- А вы точно обойдете химиков в состязании "Кто дешевле сделает"? Из тонны перьев выжимать флакончик аминокислот, наверное, не очень эффективно...
- Рога, копыта, перо являются важным источником белка. Каждый их килограмм содержит 850 г белка кератина. Поэтому у продуктов из отходов стоимость производства не будет выше, даже чем у обычной пищи, не говоря уже о синтетических аминокислотах или соевом белке, степень усвоения которых гораздо ниже, чем у природных компонентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть