aif.ru counter
87

Ольга БАБИЧ: "Ценные отходы нельзя сливать в канализацию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Покупая еду, за что мы платим? И что едим? Даже в хлебе теперь есть консерванты, усилители вкуса, синтезированные витамины, созданные в химических лабораториях. Они не только плохо усваиваются, но и стоят непомерно дорого, а мы в последнее время привыкли считать деньги. Кузбасские ученые полагают, что продукты могут стать дешевле, а здоровье земляков - крепче, если при приготовлении еды обойтись дешевым и натуральным сырьем - отходами пищевого производства.

О том, как из копыт делать витамины, нам рассказала кандидат технических наук непосредственный исполнитель проекта по переработке отходов Ольга БАБИЧ.

Варенье из перьев?

- Ольга Олеговна, делать что-то съедобное из копыт, перьев и рогов, наверное, не очень рационально, у нас ведь мяса и хлеба достаточно. Легче быка зажарить, чем колдовать над его шкурой.

- Про достаточное количество мяса я бы еще поспорила, особенно при сложившейся экономической ситуации. В России белка как раз не хватает, и дефицит составляет около 850 тыс. т в год.

К тому же мы не хотим вырабатывать новые продукты питания и не собираемся придумывать рецепт вкусной и дешевой колбасы из шкур. Перед нами стоит иная цель. Вторичное сырье - рога, копыта, пух, перо и т. д. - это источник жизненно важных аминокислот, витаминов, ферментов. Просто выбрасывать их - непозволительная роскошь. Ценные отходы дает производство сахара, крахмала, патоки, пива, спирта. При этом 93% сырья либо используют в непереработанном виде, либо хоронят, тратя на это деньги. Чтобы эффективно использовать отходы, нужно их учесть, классифицировать, оценить их качество, чем мы в настоящее время и занимаемся.

Практически все отходы пищевой промышленности могут быть переработаны и использованы при изготовлении продуктов питания. Другой вопрос, на каких отходах остановимся мы. Полагаю, что это могут быть пух, перо, жом, жмых, рога, копыта, шкуры, когти.

Цены кусают ученых

- Кому и с чего пришла в голову идея такого проекта? Если в войну ели картофельные очистки и древесную кору, то с голодухи. А сейчас сама задумка не выглядит логичной, мы же привыкли выбрасывать отходы, не думая над тем, что бы из них еще можно было приготовить.

- Идея комплексной переработки отходов пришла в голову докторам технических наук Льву Остроумову и Александру Просекову. Ученых побудил искать новые источники ценных пищевых веществ неурожай вследствие засухи и, как результат, удорожание продуктов питания.

- У вас уже есть конкретные цели по созданию готовых продуктов?

- Многого о них я сказать не могу, т. к. уже подписала договор о неразглашении коммерческой тайны. Но кое о чем упомяну. Мы планируем выработать технологию переработки отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и получить опытные образцы продуктов питания. Они предназначены специально для пожилых людей, для больных (которые включают в себя продукты с натрием, белком, лактозой и противоаллергические), также это группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для людей с болезнями печени и старческой тучностью.

Наш проект рассчитан на три года. Первые результаты мы рассчитываем получить уже в следующем году.

Кто сделает дешевле?

- Переработка отходов в продукты питания идет и сейчас. Халва - это же тоже отходы пищевого производства. И молочная сыворотка. И копченые свиные уши, в конце концов. Вы идете по другому пути?

- Да. Я уже упоминала, что снова становится пищей мизерное количество отходов (чаще в непереработанном виде). На рынке есть халва, продукты на основе молочной сыворотки, только пищевым предприятиям и предприятиям, занимающимся сельским хозяйством, чаще всего невыгодно использовать безотходные и малоотходные технологии и выпускать экологически чистую продукцию, т. к. сначала нужно вложить значительную сумму в производство. Они делают то, для чего у них уже есть оборудование, поэтому, например, во многих производствах молочную сыворотку просто сливают в канализацию, а перо птиц закапывают.

- А вы точно обойдете химиков в состязании "Кто дешевле сделает"? Из тонны перьев выжимать флакончик аминокислот, наверное, не очень эффективно...

- Рога, копыта, перо являются важным источником белка. Каждый их килограмм содержит 850 г белка кератина. Поэтому у продуктов из отходов стоимость производства не будет выше, даже чем у обычной пищи, не говоря уже о синтетических аминокислотах или соевом белке, степень усвоения которых гораздо ниже, чем у природных компонентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах