aif.ru counter
14

Где найти управу на сбежавшую невесту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Мы с моей девушкой готовились к свадьбе, когда она буквально накануне торжества неожиданно передумала и вообще уехала из города. Могу ли я подать на нее в суд, ведь мне пришлось потратиться на оплату колец, кафе и т. п.? Р. Озеров, Междуреченск

С юридической точки зрения невеста невиновна. Часто молодые люди в таком случае считают, что девушка морочила голову с целью получить для себя выгоду, т. е. занималась мошенничеством. Но мошенничество имеет место в том случае, если виновный совершил умышленное хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Если невеста сбежала, бросив все, ее действия под это определение не подпадают. Сложно вернуть и презенты, преподнесенные бывшей невесте, даже если на это был составлен договор дарения. Даритель может вернуть подаренные им ранее подарки в том случае, если получатель покушается на жизнь дарителя или членов его семьи либо пользуется подарком так, что создает угрозу утраты или повреждения подношения, имеющего значительную нематериальную ценность для подарившего его. Например, жених написал портрет возлюбленной, а его бывшая невеста повесила его в ванной комнате, где пар может повредить творение художника.

Нельзя взыскать с невесты и моральный ущерб за отказ от свадьбы. Добрачные отношения находятся вне гражданско-правовой сферы. Закон в эту область не вмешивается. Поэтому отказ от обещания выйти замуж законом не наказывается. Даже если обида, нанесенная легкомысленной девушкой, такова, что молодой человек предпринял попытку суицида, нельзя привлечь разочаровавшуюся невесту и по статье "доведение до самоубийства". Порушенные надежды на счастливую семейную жизнь не дают состава преступления.

А может, не стоит отчаиваться по поводу того, что невеста сбежала, ведь неизвестно, кому в этом случае больше повезло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах