
Мы с моей девушкой готовились к свадьбе, когда она буквально накануне торжества неожиданно передумала и вообще уехала из города. Могу ли я подать на нее в суд, ведь мне пришлось потратиться на оплату колец, кафе и т. п.? Р. Озеров, Междуреченск
С юридической точки зрения невеста невиновна. Часто молодые люди в таком случае считают, что девушка морочила голову с целью получить для себя выгоду, т. е. занималась мошенничеством. Но мошенничество имеет место в том случае, если виновный совершил умышленное хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Если невеста сбежала, бросив все, ее действия под это определение не подпадают. Сложно вернуть и презенты, преподнесенные бывшей невесте, даже если на это был составлен договор дарения. Даритель может вернуть подаренные им ранее подарки в том случае, если получатель покушается на жизнь дарителя или членов его семьи либо пользуется подарком так, что создает угрозу утраты или повреждения подношения, имеющего значительную нематериальную ценность для подарившего его. Например, жених написал портрет возлюбленной, а его бывшая невеста повесила его в ванной комнате, где пар может повредить творение художника.
Нельзя взыскать с невесты и моральный ущерб за отказ от свадьбы. Добрачные отношения находятся вне гражданско-правовой сферы. Закон в эту область не вмешивается. Поэтому отказ от обещания выйти замуж законом не наказывается. Даже если обида, нанесенная легкомысленной девушкой, такова, что молодой человек предпринял попытку суицида, нельзя привлечь разочаровавшуюся невесту и по статье "доведение до самоубийства". Порушенные надежды на счастливую семейную жизнь не дают состава преступления.
А может, не стоит отчаиваться по поводу того, что невеста сбежала, ведь неизвестно, кому в этом случае больше повезло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть