aif.ru counter
22

Миф о йети нравится людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

В Горной Шории впервые прошел областной праздник - День снежного человека. Его совместили с открытием горнолыжного сезона. Решение о проведении необычного мероприятия приняли местные власти, предварительно посоветовавшись с шорскими старейшинами.

Местные композиторы к празднику сочинили даже песню про йети. А шаманы недвусмысленно намекали, что шорскому гоминиду хватит бегать по тайге, надо заводить семью, тем более что есть ладные невесты в отдаленных шорских селах. Особенно симпатичных аборигенок много на "малой родине" йети - поселке Усть-Кабырза. В 18 км от этого населенного пункта расположена так называемая Азасская пещера - место красивое, но малоизученное. Неизвестна до сих пор и глубина, и длина пещерных катакомб. Говорят, отдельные подземные коридоры проходят прямо под дном реки Мрас-Су.

Гимн снежному человеку

Во время праздника воспитанники губернаторской горнолыжной школы скатывались с горы Туманная и широко улыбались в объективы фото- и телекамер. Дети исполняли гимн шорского йети, под который бодро выплясывали трое взрослых "снежных людей". Песня получилась доброй, про счастливую семью, мудрых гоминидов и духовную гармонию обитателей Земли во всем мире.

По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, в Горной Шории надеются, что у снежного человека будет прибавление. Сначала один ребенок, потом второй - а там, глядишь, и материнский капитал...

Продавцы сувениров даже заготовили фигурки маленьких йети, и они с 11 ноября появились в продаже в местных магазинах и в ларьках у подножия гор.

Миллион за чай

На празднике выяснилось, что за чаепитие губернатора Амана Тулеева с реальным снежным человеком спонсоры готовы раскошелиться на миллион рублей. Именно такую премию кемеровский губернатор объявил тому, кто найдет в Горной Шории реального снежного человека.

Как сообщил губернатор, эти деньги будут выделены спонсорами и выплачены наличными. "Мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем", - в шутку сказал Тулеев.

Разговор по душам

С одним из "гоминидов" корреспонденту "АиФ в Кузбассе" удалось пообщаться:

- Вот миллион от губернатора у меня и в кармане! (Догоняя йети.)

-Нет, не дамся. Только если половина мне!

- Зачем вам деньги? У вас и так все хорошо. В тайге, говорят, в этом году еды много.

- Деньги правят миром, поэтому они никогда не бывают лишними. Впереди длинная зима, добывать пищу будет труднее, а если деньги есть -зашел в какой-нибудь ларек да купил что надо. Особенно мне нравится шоколад.

- Как вам здесь живется, не устаете от внимания?

- Мне нравится, когда на меня обращают внимание. Особенно такие люди, как Аман Тулеев. Я, как и всякое животное, люблю ласку и внимание. Вот погладьте меня, но только по голове или по лапе.

- Говорят, вы местных медведей притесняете. Голодают они, плохо им...

- Сейчас медведи довольны. И сыты. Что мы - звери, что ли? Мы с ними уже договорились - поделили территорию и еду. Они к нам теперь не лезут, а мы - к ним. С медведями лучше договориться.

- Медведи говорить не умеют. Или умеют?

- Это вам кажется, что не умеют. Люди отдалились от природы, хотя при этом такие же животные, как и мы.

- Зачем вашему племени жить в тайге? Давайте к нам, в города! У нас жилье недорогое в сравнении с соседями, социальная ипотека, бензин дешевый, хлеб по 8 рублей... Демографию, возможно, поднимете.

- Это очень привлекательно, мы подумаем.

- Сколько их?

- Число снежных людей в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей, - рассказывает ученый Игорь БУРЦЕВ. - Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров - меток, которые гоминиды оставляют после себя.

Маркеры - характерные надломы деревьев, на которые йети часто набрасывает шкурки животных - лисиц и лесных мышей. С помощью маркеров снежный человек "метит" территорию и общается с себе подобными. По утверждению Бурцева, в Горную Шорию ушли все гоминиды из соседнего Алтайского края, где в этом году были сильные лесные пожары. Поэтому сейчас из-за увеличения популяции они испытывают некоторый недостаток еды, именно поэтому местные жители часто стали их видеть у границ поселков.

В последней экспедиции, которая проходила в Горной Шории в конце сентября, Бурцев записал 15 свидетельств очевидцев. А в шорском поселке Усть-Кабырза ученый зафиксировал кражи баранов и кур.

Бурцев также рассказал, что в Кемеровской области он намерен создать филиал Международного центра гоминологии.

- Фактически в Кузбассе мы создадим Сибирский филиал нашей организации, - отметил он. Мы не заинтересованы в поимке снежного человека. Для нас важна прежде всего ценность научного открытия этого вида.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах