В Горной Шории впервые прошел областной праздник - День снежного человека. Его совместили с открытием горнолыжного сезона. Решение о проведении необычного мероприятия приняли местные власти, предварительно посоветовавшись с шорскими старейшинами.
Местные композиторы к празднику сочинили даже песню про йети. А шаманы недвусмысленно намекали, что шорскому гоминиду хватит бегать по тайге, надо заводить семью, тем более что есть ладные невесты в отдаленных шорских селах. Особенно симпатичных аборигенок много на "малой родине" йети - поселке Усть-Кабырза. В 18 км от этого населенного пункта расположена так называемая Азасская пещера - место красивое, но малоизученное. Неизвестна до сих пор и глубина, и длина пещерных катакомб. Говорят, отдельные подземные коридоры проходят прямо под дном реки Мрас-Су.
Гимн снежному человеку
Во время праздника воспитанники губернаторской горнолыжной школы скатывались с горы Туманная и широко улыбались в объективы фото- и телекамер. Дети исполняли гимн шорского йети, под который бодро выплясывали трое взрослых "снежных людей". Песня получилась доброй, про счастливую семью, мудрых гоминидов и духовную гармонию обитателей Земли во всем мире.
По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, в Горной Шории надеются, что у снежного человека будет прибавление. Сначала один ребенок, потом второй - а там, глядишь, и материнский капитал...
Продавцы сувениров даже заготовили фигурки маленьких йети, и они с 11 ноября появились в продаже в местных магазинах и в ларьках у подножия гор.
Миллион за чай
На празднике выяснилось, что за чаепитие губернатора Амана Тулеева с реальным снежным человеком спонсоры готовы раскошелиться на миллион рублей. Именно такую премию кемеровский губернатор объявил тому, кто найдет в Горной Шории реального снежного человека.
Как сообщил губернатор, эти деньги будут выделены спонсорами и выплачены наличными. "Мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем", - в шутку сказал Тулеев.
Разговор по душам
С одним из "гоминидов" корреспонденту "АиФ в Кузбассе" удалось пообщаться:
- Вот миллион от губернатора у меня и в кармане! (Догоняя йети.)
-Нет, не дамся. Только если половина мне!
- Зачем вам деньги? У вас и так все хорошо. В тайге, говорят, в этом году еды много.
- Деньги правят миром, поэтому они никогда не бывают лишними. Впереди длинная зима, добывать пищу будет труднее, а если деньги есть -зашел в какой-нибудь ларек да купил что надо. Особенно мне нравится шоколад.
- Как вам здесь живется, не устаете от внимания?
- Мне нравится, когда на меня обращают внимание. Особенно такие люди, как Аман Тулеев. Я, как и всякое животное, люблю ласку и внимание. Вот погладьте меня, но только по голове или по лапе.
- Говорят, вы местных медведей притесняете. Голодают они, плохо им...
- Сейчас медведи довольны. И сыты. Что мы - звери, что ли? Мы с ними уже договорились - поделили территорию и еду. Они к нам теперь не лезут, а мы - к ним. С медведями лучше договориться.
- Медведи говорить не умеют. Или умеют?
- Это вам кажется, что не умеют. Люди отдалились от природы, хотя при этом такие же животные, как и мы.
- Зачем вашему племени жить в тайге? Давайте к нам, в города! У нас жилье недорогое в сравнении с соседями, социальная ипотека, бензин дешевый, хлеб по 8 рублей... Демографию, возможно, поднимете.
- Это очень привлекательно, мы подумаем.
- Сколько их?
- Число снежных людей в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей, - рассказывает ученый Игорь БУРЦЕВ. - Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров - меток, которые гоминиды оставляют после себя.
Маркеры - характерные надломы деревьев, на которые йети часто набрасывает шкурки животных - лисиц и лесных мышей. С помощью маркеров снежный человек "метит" территорию и общается с себе подобными. По утверждению Бурцева, в Горную Шорию ушли все гоминиды из соседнего Алтайского края, где в этом году были сильные лесные пожары. Поэтому сейчас из-за увеличения популяции они испытывают некоторый недостаток еды, именно поэтому местные жители часто стали их видеть у границ поселков.
В последней экспедиции, которая проходила в Горной Шории в конце сентября, Бурцев записал 15 свидетельств очевидцев. А в шорском поселке Усть-Кабырза ученый зафиксировал кражи баранов и кур.
Бурцев также рассказал, что в Кемеровской области он намерен создать филиал Международного центра гоминологии.
- Фактически в Кузбассе мы создадим Сибирский филиал нашей организации, - отметил он. Мы не заинтересованы в поимке снежного человека. Для нас важна прежде всего ценность научного открытия этого вида.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть