aif.ru counter
24

Таинства по-новому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Слышала, что с нового года крестить и отпевать будут по-новому. Какие изменения внесут в эти таинства? Н. Кузнецова, Кемерово

Как сказали в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, в совершении таинств никаких изменений не будет. Но вот перед крещением будут проводиться просветительские беседы. Если крещаемый - младенец или ребенок до 12 лет, то оглашение должны пройти его родители и будущие крестные.

- Проводить беседы в храмах планируют каждое воскресенье после Божественной литургии, священники разъяснят таинства крещения, расскажут об обязанностях крещаемого, родителей, - говорит сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений КОБЯКОВ. - Также слушателям будет выдаваться литература, которую им необходимо прочитать, и потом священнослужитель задаст по ней вопросы. Цель такой деятельности - помочь крещаемому достичь сознательного и ответственного отношения к обетам таинства, приучить его посещать храм, хотя бы в воскресные дни. А будущие крестные родители должны понимать, что берут на себя огромную ответственность. Сегодня многие неосознанно участвуют в таинстве крещения. Подобные беседы у нас уже проводились в некоторых храмах области, и были случаи, что люди отказывались креститься и становиться крестными родителями.

Но будут и те, кому не придется перед таинством крещения слушать огласительные беседы - это священнослужители и постоянные прихожане, знакомые с основами христианской веры, а также люди, находящиеся при смерти.

Отпевать усопших с нового года будут только в храмах, на дому и на кладбищах. По словам Евгения Кобякова, ритуальные залы не прописаны в уставе церкви и не приспособлены для совершения отпеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах