15

Мороженым окорочкам летать запрещено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Сплошные запреты нас ждут в наступившем году. Они коснутся не только курильщиков, которым свободы и так не дают уже больше десятка лет, но даже водителей авто с мигалками.

О вредном

С первого дня нового года в Кузбассе водка стала дороже, чем в прошлом году. Ее минимальная цена теперь ровно 98 рублей за пол-литра (была 89 рублей) - таков приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Исходя из новой минимальной цены водки, обновлены ценники на остальной крепкий алкоголь.

К тому же еще подорожают сигареты. Акцизы на них возросли с 250 до 360 рублей за 1 тыс. штук. Соответственно, и каждая пачки подорожает минимум 40%.

Желая сохранить не только здоровье, но и деньги граждан, власти в новом году запретили производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт - пропали они из кемеровских магазинов. В последующие годы та же участь постигнет лампы на 75 и 25 Вт.

А еще на территории всей страны запрещен оборот глубоко замороженного мяса птицы. Куриное и индюшачье мясо должно продаваться теперь только в охлажденном виде.

О бензине и гостях

В этом году иностранным гражданам по-прежнему нельзя работать продавцами на рынках, в палатках и прочей розничной торговле вне магазинов. Такое ограничение устанавливается уже третий год подряд.

Из года в год повторяется и другая напасть - дорожает бензин. Эксперты обещают, что в 2011 он (из-за увеличения акцизов и роста аппетитов нефтяников) подорожает в среднем на 2-3 рубля.

О законе

А вот кузбасских полицейских мы увидим не сразу. Решено, что новое название наши стражи порядка получат только 1 марта, когда вступит в силу закон "О полиции".

Зато водителей автомобилей с мигалками решено призвать к порядку еще на новогодних каникулах. С 1 января за руль автомобиля со спецсигналом может сесть только специально подготовленный водитель, прошедший спецкурс, утвержденный Минобрнауки, - этика вождения автомобиля. Кузбасские сотрудники ГИБДД могут теперь останавливать машины с проблесковыми маячками и просить водителей показать документ, удостоверяющий прохождение спецкурса.

О приятном

Кроме запретов, будут, конечно, и послабления. Например, материнский капитал увеличится до 365 тыс. рублей, а использовать его для погашения жилищного кредита станет возможным до того, как ребенок, за которого он положен, достигнет трехлетнего возраста. Да еще и сам материнский капитал станет постоянным поощрением за второго ребенка в семье, а не будет выдаваться только до 2016 года, как было определено раньше.

В этом году граждане начнут получать постоянные полисы обязательного медицинского страхования, благодаря которым смогут получать медпомощь по программе ОМС бесплатно по всей стране.

Еще приятно то, что новые водительские права больше не планируется разбивать на полтора десятка категорий. С марта в новых удостоверениях водителей всего лишь появится штрих-код, защищающий их от подделки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах