aif.ru counter
16

Тариф "Бутылочка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Мошенники и коммунальщики сплелись в едином порыве сбросить снег с козырьков над балконами граждан. Сразу предупреждаем, что одних от других отличить очень сложно.

- Ко мне на днях заявились двое ребят, сказали, что снег с козырька над моим балконом нужно убрать, иначе будет штраф. Я рта раскрыть не успел, а они уже предложили, что, если я сам на крышу лезть не хочу, они могут снег сбросить за 100 рублей. А что такое 100 рублей? Бутылка водки - нормальный тариф. Я согласился.

Эту историю нам рассказал читатель Юрий Александров, проживающий в Центральном районе Кемерова. Ему, видимо, повезло: попались честные доброхоты или настоящие работники РЭУ, хотя и наглые. Дело в том, что платить за уборку снега с козырька над своим балконом никто никому не должен. Работники управляющих компаний сами должны позаботиться о сосульках и снежных шапках, откуда бы они ни свисали.

Уже оплачено!

Финансировать опасные работы полагается за счет тех средств, которые коммунальщики уже собрали с людей. В кемеровском МАУ "Жилкомцентр" нам подтвердили, что никакого особого платежа за очистку козырьков от снега быть не должно. А Владимир Лоскутов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Кемерова, уверен, что чистить козырьки от снега в любом случае должны только специально обученные люди с использованием специальной техники, ведь речь идет о безопасности граждан.

Дворник не настоящий?

Юрий Александров не разобрался, кто к нему приходил на самом деле. С одной стороны, эти люди беспрепятственно влезли на крышу. С другой стороны, при них не было никакого специального снаряжения, кроме лопат.

- Они просто влезли на крышу и с нее, кое-как дотягиваясь лопатами, посшибали снежные шапки с козырька, - пояснил наш читатель.

Тем временем коммунальщики уже распространили обращение к горожанам, мол, ходят по квартирам мошенники и предлагают за деньги сбросить снег с крыш и козырьков. Такие случаи уже были в Ленинском и Центральном районах Кемерова.

Однако, как отличить настоящего коммунальщика от мошенника, так пока и неясно. В МАУ "Жилкомцентр" нам объяснили, что для обслуживающего персонала нет специальных удостоверений, идентификационных номеров или бирок, какие есть у работников оперативных служб. Одеваются дворники и слесари, как придется, если нет униформы на предприятии. А у нас новые платежи и цены появляются чуть ли не каждые полгода: то общедомовые нужды необходимо оплатить, то плановую проверку счетчика, то заплатить за отопление с каких-то мифических "непрописанных". Лучше от этого не становится. И лжедворники, которые берут деньги за уборку снега и исчезают, очень органично вписываются в городскую среду, где уже настоящие коммунальщики требуют с жильцов денег побольше, а сделать стараются поменьше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах