aif.ru counter
20

Наступая в свои же лужи

Фото: АИФ

«Растянув по-вдоль холодной Бирюсы ловкие сети, бывший глава уезда Мартынов сладко предвкушал, как едва держит своими мощными мужицкими руками серебристого пляшущего хариуса, да оступился и сам попал в свои браконьерские снасти».

(Борис Панюшин «Саянские рассказы»)

Суровая сибирская зима проверяет всех на прочность. Особенно трудно в эти дни приходится коммунальщикам. Сергей Жданов, главный инженер «Сибирской Сбытовой Компании», не выпускает из рук телефон. Мы никак не можем начать разговор. Не самое лучшее время сейчас для разговоров. Впрочем, это для тех, кто занят делом, для кого важнейшая и единственная задача – не заморозить город. Но вот, кажется, есть возможность задать хотя бы несколько вопросов. Жданов смотрит на часы, через пятнадцать минут – оперативное совещание: «Ну, давайте, что там у нас?»

Мы начинаем с аварии на ул. Дружбы, 3, за устранение которой взялись бывшие владельцы новокузнецких тепловых сетей. «Почему произошёл порыв, – спрашиваю, – и почему устранять доверили «НТС»?». «Это результат их подготовки к зиме, – отвечает главный инженер «ССК». – Боюсь, что это не единственная проблема, с которой нам придётся столкнуться». Жданов показывает статистику нештатных ситуаций – отказов, мелких аварий. Их десятки! Для сравнения, в равновеликом областном центре за тот же период – ни одной проблемы. «Почему за ликвидацию взялись «НТС»? – продолжает он. – Пусть исправят хотя бы одну из своих ошибок. А ещё, думаю, боятся, что, если за дело возьмёмся мы, все увидят результат их хищнической эксплуатации городских теплосетей».

Вот уже несколько месяцев в городе не утихает борьба между муниципальной компанией, которая взяла в хозяйственное ведение городские тепловые сети, возвращённые городу, и одноимённой («Новокузнецкие тепловые сети») коммерческой структурой, аффилированной (проще говоря, принадлежащей) с семейным бизнесом экс-главы Новокузнецка Сергеем Мартиным. Потеряв контроль над источником стабильного обогащения, «благоприобретённым» восемь лет назад по в разы заниженной цене и уведённым затем подальше от народного контроля, в соседний регион, экс-собственники, отступая, теперь спешно пытаются устранить хотя бы часть своих недоделок и включают громкоговорители.

Муниципальным коммунальщикам, а значит, и горожанам ещё предстоит развернуть все «подарки», заложенные в городские тепловые сети за те восемь лет, что их эксплуатировали коммерсанты. Напомним, что каждый год теплосетевики должны перекладывать не меньше 4,5% городских трубопроводов. От протяжённости городских тепловых сетей это почти четыре десятка километров. Так было сделано лишь однажды. В остальные годы процент обновления был в разы меньше. В нынешнем году, к примеру, всего 12,5 километров. Что такое повышенный износ стальных труб, которые находятся под давлением в несколько атмосфер и подвержены всем видам коррозии, – понятно даже школьнику.

Из отчётов «НТС» следует: испытывая, как положено перед отопительным сезоном, на прочность сети, они «давили» аж 16 атмосфер. «Судя по тому, что теперь мы имеем порывы внутри кварталов, где давление максимум «восьмёрка», – объясняет главный инженер, – эти сведения, мягко говоря, не соответствуют действительности». Что и говорить, стоя перед выбором: добросовестно сделать дорогостоящий ремонт или перевести деньги на счета якобы чужой, но по факту своей же карманной «новосибирской» фирмы, за аренду (!!!) новокузнецких магистралей, предприимчивый ум, конечно, выберет второе. Авось не прорвёт. А есть и другие схемы.

Экономить, так экономить: уложить вместо новых старые трубы, да и дело с концом. Чем это может закончиться, недавно узнали в Санкт-Петербурге.

6 декабря «НТС» сбросила с себя все обязательства по обслуживанию тепловых сетей, о чём официально уведомила «ССК». Мол, раз вы новые хозяева, то и текущие заботы все на вас – разруливайте! Понятно, что передача такого хозяйства – вопрос не одного дня и даже не одного месяца. Ну, раз так, то так. «Разрулим», – ответили в «ССК». Всё необходимое для этого есть. Но тут порыв! Что делать бывшим владельцам? Ведь вскроют сети, и тут же обнаружится отсутствие ремонта там, где на бумаге он сделан.

«После того как «НТС» ушли с облуживания сетей, мы имеем проблемы во всех районах: там парение, там сальник, там повреждения на сетях, – рубит Жданов. – Недавно вырезали отвод, а он как сито, это значит, ремонты проводились, мягко говоря, поверхностно».

Дальше – больше. Почему бы студёным декабрьским вечером не позвать специалистов-тепловиков и представителей администрации на ПНС (повышающую насосную станцию), мол, надо посоветоваться, коллеги, и… выставить перед этими самыми специалистами униформистов своего ЧОПа, вежливо пропустив районных чиновников. Именно так спецы «НТС» поступили на днях в Новоильинском районе. А ещё можно изъять всю техническую документацию, чтобы коллегам было «проще» управлять сложнейшей и жизненно важной (здесь без преувеличений) городской инфраструктурой. А быть может, чтобы не вскрылись подробности прежнего грамотного управления? Всё это похоже на игры осиротевшего разума, внезапно лишённого любимой игрушки.

Впрочем, превратить в шоу бывшие владельцы муниципальной собственности намерены, похоже, и арбитражный суд, куда коммерсанты обратились с иском о признании незаконной «национализации» (очень уж нравится им это слово) новокузнецких тепловых сетей. И вот уже летят «молнии» во все информационные ленты: суд «арестовал новокузнецкие тепловые сети (трубы) до вынесения окончательного решения». Чем это грозит? К чему это приведёт?

Да ровным счётом ничем не грозит.

«Обычная обеспечительная мера, – объясняют юристы и добавляют: – процедура, которая совершенно никаким образом не сказывается на работе и текущем хозяйственном обслуживании сетей». Это, во-первых. А во-вторых, по словам эксперта, знакомого с материалами дела, на какие именно объекты суд наложил обеспечительные меры, вообще непонятно: «Объектов с такими названиями в собственности муниципалитета нет».

Бывшие хозяева городских сетей теперь разыгрывают спектакли на объектах теплоснабжения, в прессе, судебных органах и лихорадочно пытаются замести следы. Ведут себя так, как обычно ведёт себя любой в похожей некомфортной психологической ситуации, вовлекая в круг своих ошибок и утрат в данном случае всех горожан, пытаясь сделать их заложниками своей трагедии. Трагедии, которая уже превращается в фарс.

А в «ССК» тем временем принимают на работу оставшихся в «НТС» не у дел рабочих и инженеров. «В «Сибирскую Сбытовую Компанию» уже подано 70 таких заявлений, – говорит Сергей Жданов, – переходят целыми бригадами! ССК справляется со всеми нештатными ситуациями».

Источник: газета «Кузнецкий рабочий», №150 от 22.12.12

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах