aif.ru counter
15

"Купленные" решения перепроверят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

В прошлом году у нас в области сменилось два начальника отделов судебных приставов, заподозренных в коррупции. А будут ли пересматриваться решения по исполнительным производствам, которые они выносили? Ведь какие-то решения могли быть проплачены. Н. Прокопьев, Междуреченск

Главный судебный пристав Кемеровской области Юрий СУВОРОВ с сожалением пояснил, что количество выявленных случаев коррупции среди его подчиненных - одно из самых высоких в России, и два старших судебных пристава (из Междуреченска и Тисульского района) сделали свой весомый вклад в эту удручающую статистику. Также он пояснил, что по приказу директора ФССП РФ, в случае возбуждения уголовного дела в отношении старшего судебного пристава проверка всего подразделения должна быть проведена в кратчайшие сроки. Так что не исключено, что некоторые оконченные исполнительные производства получат новую жизнь.

В целом за 2010 год в подразделениях службы судебных приставов проведено 188 служебных проверок в отношении сотрудников. К ответственности привлечено 163 человека (в т. ч. 39 руководителей). Замечания получили 122 сотрудника, выговоры - 35, неполное служебное соответствие - 3.

Но с коррупционными проявлениями приставы намерены бороться не только в своих рядах. Много вопросов, по словам Юрия Суворова, возникает к кредитным отделам и руководству банков, которые выдают заведомо безвозвратно многомиллионные кредиты фактически без проверки имущественного положения заемщика; к заемщикам, уклоняющимся от погашения кредитов; к организаторам кредитных потребительских кооперативов; к обанкротившимся предприятиям. В частности, Юрий Суворов отмечает:

- Наш анализ показывает, что банкротство - это схема ухода от обязательных платежей. После обанкротившегося предприятия остаются долги по налогам в пенсионный фонд, по медицинскому страхованию, по зарплате. По моему мнению, из десяти дел по банкротству десять должны быть рассмотрены на предмет преднамеренности. А уголовных дел в отношении тех, кто злостно уклоняется от уплаты долгов, должно быть в 2011 году больше минимум в десять раз (в 2010 году их было возбуждено 23. - Прим. ред.). В этом направлении мы будем тесно сотрудничать с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и органами прокуратуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах