aif.ru counter
24

Ломаем ноги на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Кемеровчанин поскользнулся во дворе своего дома и получил сложный перелом стопы. За операцию ему пришлось заплатить около 100 тыс. руб.

И это не единичный случай: в "гололедные" дни только в один травмпункт областного центра обращается сотня кемеровчан, которые пострадали от наледи на дорогах.

Лечение не оплатят

Переломы голеностопных суставов, лучевой кости, порванные связки кемеровчане получают как во дворах своих домов, так и на улицах, на остановках при выходе из общественного транспорта.

- Лечение довольно долгое, дорогостоящее. И полис обязательного страхования не включает затраты на эту медицинскую помощь, - отмечают медики травмпункта г. Кемерово. - С одной стороны, горожанам надо быть внимательными на дорогах и выбирать удобную обувь по погоде, но, с другой - если бы тротуары, а также территорию остановочных павильонов посыпали хотя бы песком, пострадавших было бы меньше.

Как отметили в пресс-службе администрации г. Кемерово, за содержание дорог отвечает муниципальное автономное управление "Кемеровские автодороги". Чтобы дорожники посыпали скользкие улицы песком или убрали наледи, необходимо написать заявку на официальный сайт управления. А сами они не догадываются, что и тротуары требуют уборки? Ответ на этот вопрос получить не удалось - телефоны кемеровских дорожников молчат.

Нет дворника - выходи на субботник

Некоторым кемеровчанам повезло - во дворах их домов работают дворники и честно выполняют свои обязанности: сбивают лед с тротуаров, посыпают дороги песком. Но в редакцию нашей газеты обращаются обделенные горожане - в их дворах человека с лопатой за всю зиму видели пару раз.

- Тропинка к дому - полметра, с другой стороны - огромная лужа. Идешь и боишься упасть. В РЭУ обращались, но ничего не меняется - дворника нет, и неизвестно, когда появится. Писать жалобы выше тоже уже не пытаемся, из своего опыта знаем, что это бесполезно, - возмущается читательница.

В администрации областного центра отметили, что на сегодняшний день дефицит дворников составляет около 40%, никто не хочет идти работать за мизерную заработную плату. А если нет дворника, что делать? Чиновники предлагают пойти в управляющую компанию и написать заявление, чтобы с жильцов не взималась плата за услуги дворника, а самим выходить c лопатами во двор и заниматься уборкой. Стоимость услуг дворника с каждой квартиры - несколько рублей. Но мы выбираем управляющую компанию не для того, чтобы самим убирать снег во дворах, чистить крыши и мыть подъезды. Жалобы жильцов на коммунальщиков и городских чиновников не действуют. Получается, им проще ждать, пока снег растает, чем выполнять свою работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах