aif.ru counter
61

Семья стареет в очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Я работаю в бюджетной сфере, а муж - полицейским. Чтобы купить собственное жилье, мы уже несколько лет стоим во всех очередях на получение субсидии или льготного кредита, которые выдают по федеральной, областной и городской программам: для полицейских, для молодых семей, для бюджетников. Сегодня перед нами в одной очереди больше тысячи семей, а в другой мы в третьей сотне очередников. Почему очередь движется так медленно? И вы писали в одном из номеров про доходный дом в Кемерове. Когда он будет построен, какие у нас шансы снять там квартиру? О. Владимирова, Кемерово

К своему вопросу наша читательница добавила, что в скором времени супругу исполняется 36. Это обстоятельство существенно снижает шансы семьи Владимировых на получение жилья, ведь молодыми они считаться перестанут и из соответствующей очереди будут исключены.

Тысячи - хотят, сотни - не могут

Как рассказала председатель комитета по жилищным вопросам администрации города Кемерово Ольга Турбаба, в прошлом году 353 семьи кемеровчан улучшили жилищные условия за счет предоставления льготных жилищных займов, социальных выплат и рассрочки платежа за приобретаемое жилье. В т. ч. восемь молодых семей получили социальные выплаты за счет средств федерального бюджета (федеральная подпрограмма); 84 молодые семьи воспользовались социальными выплатами за счет средств областного бюджета, из этих семей две получили дополнительные социальные выплаты из городского бюджета.

В очередях осталось:

- госслужащих правоохранительной системы - 350 семей;

- молодых семей - 415;

- работников муниципальных учреждений, работников коммунального хозяйства, сотрудников МЧС - более 2 тыс. семей.

Очередь движется и правда не очень быстро. Например, с 2007 года деньги на льготных условиях для приобретения жилья в Кемерове получили всего 102 милиционера-полицейских. Лимит по состоянию на апрель 2011 года - 2. Молодые семьи получили 153 субсидии. Лимит на апрель - 37. Больше всего денег получили учителя и воспитатели - 278 семей улучшили свои жилищные условия с использованием льгот. Из числа сотрудников городской администрации на льготных условиях приобрели жилье 33 человека.

Снял бы это немедленно!

В доходный дом у семьи Владимировых тоже мало шансов пробиться. О нем пока известно не много. Дана команда построить его в этом году на проспекте Шахтеров. Сейчас решается вопрос о финансировании строительства. Ожидается, что сдавать в этом доме власти будут около 100 квартир. Уже запланировано строительство доходного 100-квартирного дома в Прокопьевске, так что в Кемерове уж никак меньше быть не может. А вообще, застройщик, возможно, построит дом на три подъезда. Один будет распродан по рыночным ценам, второй будет реализован под кредиты, которые выдает Фонд развития жилищного строительства, и только третий станет "доходным".

Если исходить из опыта Новокузнецка (а доходных домов в Кузбассе пока нигде больше нет), можно предположить, что в купленных муниципалитетом квартирах обоснуются студенческие семьи, молодые ученые и аспиранты, молодые семьи. Новокузнечане на съемных муниципальных квартирах живут до тех пор, пока не решат свою жилищную проблему. Договор найма они подписывают на пять лет, но потом сохраняют право продлить контракт, т. е. могут обосноваться в квартире и на десять лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах