28

Из-за подъемного крана вспыхнул трансформатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Накануне первомайских праздников целая улица жителей села Марьевка в Яйском районе осталась без дорогостоящей бытовой техники.

Кто виноват?

ЧП случилось в самый разгар рабочего дня на родине поэта Василия Федорова. В одно мгновение там, кроме трансформатора, в домах у сельчан сгорели телевизоры, домашние кинотеатры, компьютеры, стиральные машины, чайники и микроволновки. Марьевцы пережили настоящий шок от случившегося. Глава Марьевской сельской территории Любовь СКУДАРНОВА вспоминает:

- Из окон администрации мы увидели, как загорелся трансформатор, а вокруг него - трава. Организовали пожарную команду, потушили своими силами. Заметили, что в это же время на территории частного предпринимателя Анатолия Федорова работал подъемный кран. Он стрелой и задел электрические провода, от этого произошло замыкание. Крановщик сказал, что случилось так нечаянно. Сгоревший трансформатор обеспечивал электричеством пилораму предпринимателя и двухквартирные дома жителей улицы Новая. Вызвали энергетиков, пожарных, составили акт. Из Яи приехал владелец крана - частный предприниматель Валерий Потапочкин, который вину за случившееся сразу взял на себя. Бытовые электроприборы, которые сгорели, пообещал отремонтировать. А те, которые не подлежат ремонту, - заменить новыми. Об этом Валерий Викторович сказал всем на сельском сходе. Вместе с мастером по ремонту бытовой техники, которого привез из Анжерки, он обошел дома пострадавших. Переписали всю технику, которая погорела. Вначале люди возмущались, требовали заменить им технику на новую, грозились подать иски в суд, но потом мирно договорились, и к предпринимателю сейчас претензий нет. Всего в нашем селе три трансформатора. Как-то по вине энергетиков на одном из них тоже случилась авария, тогда сгорела бытовая техника у жителей улицы Молодежная. Энергетики ремонтировали ее за свой счет.

Остались без музыки

Всего из-за замыкания проводов в Марьевке пострадали 18 хозяев. В праздники сельчане остались без домашнего кинотеатра, компьютера, акустических систем, телевизоров, стиральных машин, приставок к спутниковым антеннам, музыкальных центров, блоков питания от ноутбуков, чайников, микроволновых печей...

Предприниматель Валерий Потапочкин пояснил корреспонденту "АиФ в Кузбассе", что сейчас еще примерно половину сгоревшей техники ему нужно восстанавливать, в том числе ремонтировать холодильники и стиральные машины, ведь быстро невозможно было все отремонтировать. Чайник и микроволновую печь заменил на новые - они не ремонтируются. По словам предпринимателя, общую сумму ущерба пока ему сложно назвать, но понятно, что он будет большим. Только энергетикам, которые предъявили счет за ремонт трансформатора, ему нужно заплатить около 25 тыс. рублей.

- Я ни от кого не прятался, сразу приехал в Марьевку и начал разговаривать с жителями, решать, как им можно в такой ситуации помочь. Крановщика не наказывал: не до него пока, в первую очередь нужно еще с пострадавшими разобраться, - говорит Валерий Викторович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах