Правда ли, что самый первый трубопровод для питьевой воды в Новокузнецке был деревянным? В. Крупинина, Новокузнецк
На Кузнецкстрое 1931 году было проложено два деревянных трубопровода. Прослужили они до 70-х годов прошлого века. На необычное строительство пришлось собрать бочкарей со всей округи. Изначально эта идея Сергея Сазыкина, главного инженера Водоканалстроя, не получила поддержки, но в стране царил дефицит металла, а водопровод для Кузнецкстроя был жизненно необходим, поэтому выбора не было. Диаметр деревянных труб составлял 1300 мм, протяженность каждого трубопровода составила по 3,5 км. Монтировались трубы непосредственно по месту укладки, в траншеях методом сборки из сосновых клепок, стягиваемых металлическими бандажами. Получалось что-то неведомое до сей поры в виде необыкновенно длинных бочек, внутри которых можно было пройти, пригнувшись. При первом заполнении водой деревянный трубопровод дал течь и даже всплыл, но по мере набухания древесины все пришло в порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть