aif.ru counter
22

Актуальное искусство по-кузбасски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Кемеровский областной музей изобразительных искусств стал площадкой для проведения новой акции - "АРТ Кузбасс". Организаторы планируют, что подобные "Музейным ночам" мероприятия теперь будут постоянными, а вскоре у нас, возможно, даже появится центр андеграундного искусства.

Последняя "Ночь музеев", которая прошла в Кемерове в конце мая, собрала рекордное количество посетителей - больше 700 человек, поэтому организаторы решили не останавливаться и поддержать интерес публики к искусству другими способами.

- Стоит признаться, что актуальное искусство у нас в области развито слабо, - говорит заместитель директора Кемеровского музея ИЗО Елена МИТРОФАНОВА. - Талантливым людям нужно расти, а у нас этого делать негде, и они попросту уезжают. А ведь такой молодежи немало. Мы хотим дать молодым людям возможность самовыражаться. Для этого нужна площадка, нужны подобные мероприятия. И хотелось бы, чтобы акции приносили пользу не только самим авторам, музыкантам и художникам, но и остальным людям, чтобы композиции, родившиеся в творческом порыве, потом украшали наш город.

На акцию "Арт Кузбасс" организаторы собрали все самое интересное, что смогли найти в сфере актуального искусства в области. Кто-то из молодых людей пришел к ним сам, услышав от знакомых про запланированный перформанс, кто-то прочитал анонс в социальных сетях и после этого решил показать себя в сотрудничестве с музеем.

- Вместе с художниками, мастерами хэнд-мэйда мы пригласили и музыкантов, - рассказывает директор продюсерского центра "Де Арт" Дарима КУЛИКОВА. - Ребята исполняли в музее интуитивную и интеллектуальную музыку. Лично для меня эти направления вообще совершенно новые, очень красивые и интересные.

По словам организаторов представления, "АРТ Кузбасс" ориентирован в первую очередь на активную молодежь, которой будет интересно нестандартное творчество.

- Очень большая часть нашей аудитории - это так называемые хипстеры (представители среднего класса, увлекающиеся альтернативной музыкой, артхаусным кино. - Прим. ред.), - говорит Елена Митрофанова. - Сейчас это модно среди молодежи, но ребята, к сожалению, в любой момент могут уйти из субкультуры, увлечься чем-то другим. Поэтому хочется, чтобы актуальным искусством интересовалось больше людей разных возрастов и профессий, чтобы о нем знали.

Чтобы популяризировать творчество наших местных талантов, планируется даже открыть центр актуального искусства.

- Есть идея создать что-то вроде московского "ВинЗавода", - делится Дарима Куликова. - Центр стал бы средоточием андеграунда, где могли бы собираться художники, музыканты, люди, занимающиеся видеотворчеством. Там можно было бы организовывать инсталляции, приглашать тех, кто занимается хэнд-мэйдом. Мы прикладываем все силы, чтобы организовать его.

Пока же идея живет только в планах. Но, если появятся спонсоры и подходящая площадка, то, возможно, скоро в Кемерове появится свой центр актуального искусства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах