aif.ru counter
17

Новокузнецкое сияние четы Гавриловых

Кемерово, 10 декабря - АиФ - Кузбасс. Пока официальные лица составляют программы мероприятий, посвященные юбилею, творческая общественность, не дожидаясь указаний свыше, стремится показать во всей широте огромный культурный пласт давнего промышленного центра Кузбасса. 

Просмотреть все
Получите собственный

Совсем недавно многие работы известных новокузнецких живописцев и скульпторов впервые за последние десятилетия показали в Кемеровском областном музее изобразительных искусств на выставке, посвященной 55-летию местного отделения Союза художников России.

То, что было вынесено из запасников и показано зрителям, привело публику, безо всякого преувеличения, в восторг. Но в этот раз, например, не могли быть представлены работы Виталия Карманова. Только из-за того, что находятся на реставрации. Но это, как мы понимаем, создает интригу на будущее.

В свою очередь кемеровский Дом художника на мощный «выпад» музея ИЗО ответил крупной выставкой супружеской четы из Новокузнецка – Александра и Елены Гавриловых, которые объединили живопись, графику и даже фотографии общим названием «В одном лице».

Практически все их работы, выполненные в разных техниках, требуют неспешного просмотра и осмысления. Где-то, как в акварелях, будто бы на поверхности лежат разгадки таинств нашего бытия и окружающего мира. А в живописных полотнах Гавриловых чаще всего надо искать потаенный смысл, хотя есть и такие картины, где выплескивающийся наружу гротеск или поданный, что называется, практически в лоб юморной подтекст разыскивать не надо. Последними полотнами остается только любоваться и не забывать отдавать дань уважения талантливым творцам.

И это их художественное «разнотравье» дает немалые преимущества «Одному лицу», то есть выставке, которая, не отрывая нас от земных прелестей и причуд, заставляет фантазировать и размышлять на свободные темы. А такое удовольствие нам могут доставить только одухотворенные люди, не скованные свободой и не задыхающиеся от избытка воздуха, но зато хорошо чувствующие скрытые от обычного взгляда тугие струны внутренней раскрепощенности и умеющие донести через свое восприятие их мелодичное и вместе с тем полифоническое звучание до самого широкого зрителя.

Григорий Шалакин

В репортаже с выставки «В одном лице» представлены репродукции работ Александра и Елены Гавриловых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах