
Кемерово, 10 декабря - АиФ - Кузбасс. Пока официальные лица составляют программы мероприятий, посвященные юбилею, творческая общественность, не дожидаясь указаний свыше, стремится показать во всей широте огромный культурный пласт давнего промышленного центра Кузбасса.
Совсем недавно многие работы известных новокузнецких живописцев и скульпторов впервые за последние десятилетия показали в Кемеровском областном музее изобразительных искусств на выставке, посвященной 55-летию местного отделения Союза художников России.
То, что было вынесено из запасников и показано зрителям, привело публику, безо всякого преувеличения, в восторг. Но в этот раз, например, не могли быть представлены работы Виталия Карманова. Только из-за того, что находятся на реставрации. Но это, как мы понимаем, создает интригу на будущее.
В свою очередь кемеровский Дом художника на мощный «выпад» музея ИЗО ответил крупной выставкой супружеской четы из Новокузнецка – Александра и Елены Гавриловых, которые объединили живопись, графику и даже фотографии общим названием «В одном лице».
Практически все их работы, выполненные в разных техниках, требуют неспешного просмотра и осмысления. Где-то, как в акварелях, будто бы на поверхности лежат разгадки таинств нашего бытия и окружающего мира. А в живописных полотнах Гавриловых чаще всего надо искать потаенный смысл, хотя есть и такие картины, где выплескивающийся наружу гротеск или поданный, что называется, практически в лоб юморной подтекст разыскивать не надо. Последними полотнами остается только любоваться и не забывать отдавать дань уважения талантливым творцам.
И это их художественное «разнотравье» дает немалые преимущества «Одному лицу», то есть выставке, которая, не отрывая нас от земных прелестей и причуд, заставляет фантазировать и размышлять на свободные темы. А такое удовольствие нам могут доставить только одухотворенные люди, не скованные свободой и не задыхающиеся от избытка воздуха, но зато хорошо чувствующие скрытые от обычного взгляда тугие струны внутренней раскрепощенности и умеющие донести через свое восприятие их мелодичное и вместе с тем полифоническое звучание до самого широкого зрителя.
Григорий Шалакин
В репортаже с выставки «В одном лице» представлены репродукции работ Александра и Елены Гавриловых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть