aif.ru counter
16

Обеспечь себя сам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Власти предлагают кузбассовцам самостоятельно, не дожидаясь специалистов, оказывать себе различного рода услуги - от родовспоможения до хлебопечения.

Ну вот, например, жителям малых деревень Кузбасса теперь нужно будет самим оказывать доврачебную помощь своим соседям - без помощи докторов.

Нововведение коснулось тех населенных пунктов, где сейчас нет медработников или фельдшерско-акушерских пунктов. Думается, что в малых деревнях соседи и без того всегда помогали друг другу, чем могли, просто, чтобы выжить... Но сейчас процесс доврачебной соседской помощи легализован и поставлен на официальные рельсы.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, по инициативе губернатора в деревнях, например, на 10-20 дворов выбираются домовые хозяйства, на базе которых создаются пункты доврачебной помощи. Владельцы таких подворий проходят соответствующее обучение, снабжаются телефонной связью, медикаментами, перевязочными материалами, тонометрами. Обученный владелец "лекарского подворья" должен будет оказать заболевшему соседу экстренную помощь, вызвать "скорую", а до приезда врачей быть с ними постоянно на связи, чтобы проконсультироваться при оказании первой помощи.

Кому дешевого хлебца?

А еще теперь кемеровчане могут сами печь хлеб. С 1 мая в области была отменена система дотирования "социального" хлеба, действовавшая более десяти лет. При существующем росте цен на ГСМ, электроэнергию и прочие необходимые составляющие производственного процесса для хлебопеков выпуск "социального" хлеба стал нерентабельным. Даже при условии субсидирования закупок муки из областного бюджета.

Некоторые не особо ленивые и достаточно продвинутые граждане озаботились выпечкой хлеба в домашних условиях. И даже подсчитали, что это раза в полтора-два выгоднее, чем покупать хлеб в магазине (даже при условии подсчета энергозатрат на работу хлебопечки или духовки). Идя навстречу чаяниям кемеровчан, в "Центре домашнего хлебопечения" Кемеровского технологического института пищевой промышленности разработали и даже поставили для продажи в розницу готовые смеси для домашней выпечки. Смеси эти предназначены специально для хлебопечек, но вполне могут использоваться для выпечки хлеба и в духовках. Разработчики хлебных смесей говорят о том, что в их состав входит только натуральное сырье: мука пшеничная, ржаная, гречневая, солод, продукты переработки зерна, соль, дрожжи, овощи, ягоды, пряности, какао-продукты, злаки, семена масличных культур, ядра орехов, мед... Короче, на любой вкус и кошелек.

Кролики и картошка

А вот выращиванием картошки и кроликов многие жители Кемеровской области занимаются не столько для сбережения средств, а просто потому, что эти продукты (картошку и мясо) уже не на что покупать. При этом Кузбасс последние несколько лет обеспечивает себя картошкой более чем на 100% и отказываться от выращивания этой сельскохозяйственной культуры не собирается, похоже, и после окончания кризиса хотя бы потому, что сибирская картошка куда как вкуснее, например, египетской, недавно появившейся на прилавках кемеровских супермаркетов... Кроликов же в кризис начали раздавать малоимущим семьям, живущим в частном секторе - при условии, что семья трудолюбивая и себя зарекомендовавшая. Чтобы не съели тут же купленных на бюджетные деньги кроликов, а дождались приплода, парочку отдали на развод следующим нуждающимся. Такая антикризисная мера в регионе вполне прижилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах