aif.ru counter
16

Чиновник с чиновником разберется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Когда в Кузбассе начнут защищать права госслужащих, которые пострадали от самодурства своего чиновничьего начальства? М. Дружинин, Кемерово

Прокуратура области утверждает, что недавно все-таки восстановила госслужащим законное право защищаться от несправедливости начальников. А поводом послужил случай, когда государственная инспекция труда категорически отказалась защищать трудовые права судебного пристава. История началась с того, что в прокуратуру обратился бывший судебный пристав-исполнитель, который обжаловал своё увольнение с гражданской службы. Прокурор направил жалобу для проверки в трудинспекцию. Однако инспекторы труда ответили, что надзорно-контрольные полномочия в сфере соблюдения законодательства о гражданской службе у них отсутствуют. Прокурор с таким ответом не согласился и внёс на имя руководителя инспекции представление с требованием устранить нарушения. Но оснований выполнять эти требования руководитель не нашёл, поэтому прокурору пришлось обращаться в суд.

Районный, Кемеровский областной, а затем и Верховный Суд РФ подтвердили обоснованность позиции прокуратуры. Определение Верховного Суда РФ имеет прецедентное значение, ведь теперь рассчитывать на защиту трудовых прав могут не только обычные рабочие, но и служащие государственных организаций и учреждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах