Примерное время чтения: 5 минут
83

Житница или как?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Почему всякий раз, говоря о позиционировании Кемеровской области как житницы или здравницы, мы продолжаем добывать уголь? И пшеницы вроде по миллиону тонн намолачиваем, и йети до полного упадка сил всей областью ищем, да вот только и инвесторы, и гости, да и чего греха таить, правительство, видят в нашем регионе одну лишь "кочегарку". Почему?

Уголь любой ценой?

- Копаем-копаем эту землю, саморазрушаемся, - со злостью восклицает наш читатель Игорь СТЕПАНОВ.

Игорь Львович знает, о чем говорит: почти тридцать лет проработал в забое, столько угля выдал на-гора, что многим и не снилось. Но лишь недавно начал понимать, что, если продолжим и дальше добывать уголь миллионами тонн - превратим нашу землю, малую родину в радиоактивную свалку.

- Лет десять назад, - вторит ему другой горняк Николай ЕРМОЛОВ, - выступал наш губернатор по телевизору, обещал: "Еще пару лет, и все, баста. Хватит теребить землю. Будем добывать меньше и искать выход в новых технологиях". Прошло время. Вроде что-то сдвинулось. Начали курортами заниматься, технологиями. Но ведь разрезы продолжают, словно раны, терзать область. Причем там, где когда-то были сады, дачи, теперь приходят собственники. Из Москвы, из Индии, черт знает откуда и начинают копать. Что после себя оставляют? Ничего!

- Если добыча и реализация угля будут и в будущем приносить прибыль, какую они приносят сегодня, то в добычу и будут вкладывать деньги, - говорит Юрий ФРИДМАН, завлабораторией Института экономики СО РАН. - Вопрос в другом. Что получит регион от таких инвестиций? Ухудшение экологии? Рост аварийности в отрасли? Или деньги от реализации угля поступят на строительство горнолыжных курортов, нового жилья, новых производств и дорог?

- Конечно, компании, которые приходят сюда, много инвестируют в производство - в шахты, разрезы. Пока будет уголь, будут деньги и на социальные объекты. Но вот представьте страшный день: закончился уголь. И что? Нет угля - не нужен регион, - восклицает публицист Юрий САФОНОВ.

Шахтер - не швейцар

Московские же специалисты в основном считают, что пытаться сейчас найти другой путь для экономики Кузбасса - дорога в никуда.

- Зачем разбивать представление о Кузбассе как о сырьевом регионе? - Рассуждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон ТАБАХ. - Аляска не разбивает стереотипа о том, что она сырьевой придаток США; Караганда не отрицает своей роли сырьевого центра Казахстана. Дополнительные направления - это всегда хорошо. Но есть хороший принцип региональной экономики, который всегда работает, - "сажать там, где выросло", улучшая при этом жизнь людей.

Для того чтобы превратить Кемеровскую область в настоящую сибирскую Швейцарию, нужны не только деньги, сыр, часы и шоколад. Кузбасские шахтеры и металлурги желают быть швейцарцами, но никак не швейцарами.

- Очень тяжело объяснять людям, чьи отцы и деды работали в забое, которые готовы даже умереть в штреках, лишь бы не менять свою профессию, - говорит психолог, кандидат медицинских наук Олег ФЕДОСКИН. - Поэтому существенно малы цифры предпринимателей в традиционно шахтерских городах. Казалось бы, открывай бизнес, машины мой. Но люди не хотят этого бизнеса, стыдно им, горнякам, продавать путевки или работать в кассе музея йети.

- Проблем нет, - поправляют доктора в департаменте труда и занятости областной администрации, - люди с удовольствием идут открывать свое дело. Многие понимают, что не углем единым жив человек. Поэтому с удовольствием меняют профессию, открывают свое дело. Уходят в строительную отрасль. В сферу обслуживания.

А Владимир КНЯГИНИН, глава аналитического центра "Северо-Запад", поясняет:

- Сфера обслуживания - это сфера вокруг шахтерских городов. Она просуществует ровно столько, сколько будет уголь.

Свет в конце тоннеля

А как же здравница и житница? Они есть. Еще девять лет назад о таких вещах, как Технопарк, Шерегеш, Танай, никто и слыхом не слыхивал.

- Теперь одна лишь туристическая отрасль приносит около 10-12% дохода в областной бюджет. В 2005 году на полях нашей области был собран первый миллионный урожай зерна. В 2009 году появились первые научные разработки по углехимии.

- Наша позиция - развитие в Кузбассе инновационных отраслей, - отмечает и. о. начальника отдела стратегических разработок обладминистрации Артем РАДА. - Уголь - хорошо, но в стратегии развития мы будем постепенно отодвигать добычу на второй план. На первый план выйдут производство, глубокая переработка и туристический кластер.

Жаль вот только инвесторы пока не совсем уловили этот почин, или, по-иностранному, тренд. Все хотят к углю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах