aif.ru counter
19

Роковая ошибка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

В Мариинске уважаемому хирургу с почти полувековым стажем предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. По версии следствия, хирург несвоевременно прооперировал пациентку, от чего та скончалась.

Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности "вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Хирургу, который разменял восьмой десяток лет, грозит лишение свободы сроком до трех лет. Прокурор Мариинска Евгений Печенев отмечает, что, пожалуй, впервые в истории современного российского здравоохранения за врачебную ошибку, от которой погибла больная, на скамью подсудимых в большой вероятностью может сесть врач. Причем не какой-нибудь начинающий юнец со скальпелем, а знаменитый и авторитетный в Кузбассе хирург, отличник здравоохранения.

Почему не спасли?

Ирина Коваленко, 1962 года рождения, 20 октября 2008 года в 14 часов пришла на прием к хирургу с жалобами на боли в животе, слабость и рвоту. Доктор осмотрел ее, поставил диагноз "хронический холецистит в стадии ремиссии, реактивный панкреатит" и госпитализировал. 21 октября в 6.30 больная встала с постели в больничной палате и упала, потеряв сознание. По указанию лечащего врача, которым был завотделением хирургии, ее в критическом состоянии перевели в реанимационное отделение. Но только в 19.15 хирург принял решение об операции, а в 21.20 больная умерла. При выяснении всех деталей этой трагедии стало известно, что в больнице Ирине своевременно не сделали даже анализов крови и мочи, не провели УЗИ органов, не назначили рентгенологическое исследование и т. д. Страдания погибающей больной, описанные в обвинительном заключении, больше похоже на кадры из фильма ужасов. Но врачи почему-то тянули время и не принимали мер.

Почетный гражданин - под подпиской

У погибшей Ирины Коваленко остался сын, муж и мама, которые до сих пор не могут простить местным докторам нелепую гибель самого дорогого человека. Во многом только благодаря их активным действиям это уголовное дело не было прекращено и дошло до суда. В феврале нынешнего года Мариинским судом в их пользу уже было вынесено решение о взыскании морального и материального вреда. Больница обязана выплатить пострадавшим больше миллиона рублей. Как пояснили в прокуратуре, администрация больницы сейчас решает вопрос о предъявлении иска о взыскании этих денег с самого лечащего врача. В Мариинске отношение к этой резонансной истории неоднозначное. Обвиняется слишком известный человек, который с 1964 года, после окончания кемеровского мединститута спас тысячи жизней, воспитал десятки высококлассных хирургов. Рассказывают, что этот обаятельный человек буквально живет на работе: раньше всех приходит, позже всех уходит. В ходе расследования против него уголовного дела вину свою хирург не признал и даже от дачи показаний отказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах