aif.ru counter
206

Житель Яи умер после визита к врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Кузбассе 24/07/2013

Эта история началась ещё несколько лет назад. Михаил Петров (имя и фамилия изменены. – Прим. автора), которому было всего 34 года, долгое время мучился от болей в груди.

Когда Михаил обращался с жалобами на боли в груди к участковому, то врач назначал ему лечение от язвы желудка или направлял на консультацию к неврологу. Тот определял невралгию и выписывал обезболивающие пилюли. Но мучительные боли не утихали, и больной снова шёл к терапевту и ждал от него помощи. В трагический день смерти пациента терапевт всё-таки направил его на электрокардиограмму, чтобы исследовать работу сердца. После того как Михаил вышел из поликлиники, почувствовал себя совсем плохо и снова вернулся к доктору. Врач функциональной диагностики, просмотрев ленты кардиограммы, ничего серьёзного для здоровья в них не заметил. А через несколько часов пациент умер.

 

Как бы то ни было, у больного одна надежда на врача. Фото: www.russianlook.com

В день смерти, 6 августа 2010 года, Михаила мучили боли в груди, они отдавали в левую руку. Как и назначил врач-невролог, он выпил таблетку обезболивающего и лёг на диван. Шестилетняя дочка Иринка, заметив, что отец побледнел, побежала на кухню к маме. Жена вызвала «скорую помощь». Больного не довезли даже до реанимации, он умер. Позже стало известно, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У главы семьи осталась жена, которая на момент его смерти ждала второго ребёнка. А ещё младшая сестра и мама.

Неподсудны

Вначале по факту смерти Михаила было возбуждено уголовное дело. Но после двух экспертиз в кемеровском бюро судебно-медицинской экспертизы и в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга уголовное дело прекратили. Эксперты установили, что прямой связи между ошибками врачей и смертью больного нет. Значит, и уголовного преследования врачей быть не может. Однако родственники Михаила смогли выиграть в Яйском суде гражданский иск, который предъявили к больнице. В пользу вдовы, оставшейся с двумя малолетними девочками на руках, взыскано по 136 тыс. 980 рублей на каждого ребёнка. А также больница будет платить малолетним дочерям по 3805 рублей ежемесячно до их совершеннолетия. Причём оговорена и индексация этих платежей при повышении стоимости жизни. Кроме расходов на погребение в сумме 26 тыс. рублей, вдова также получит 2 млн рублей компенсации морального вреда. А дочь, на глазах у которой умер отец, – 1,5 млн рублей. Мама Михаила взыскала с больницы 500 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Сколько беда стоит?

Председатель Яйского районного суда Константин МЕЛЬНИКОВ, который рассматривал это сложное гражданское дело, говорит:

— Случилась большая беда. Дети остались без отца, а младшая дочь родилась уже после его смерти. Размер компенсации морального вреда определялся с учётом степени физических и нравственных страданий всех потерпевших – вдовы, детей и матери. Учитывалось и то, что молодой мужчина умер на глазах своего ребёнка и беременной жены. Исходя из всех этих фактов, а также результатов экспертиз суд и вынес решение.

По мнению главного врача больницы Ольги Ивановой, исполнение решений районного и областного судов в части выплаты морального вреда пострадавшим значительно усложнит финансовую деятельность МБУЗ «Яйская ЦРБ».

Врач функциональной диагностики, врач-невролог и участковый терапевт наказаны дисциплинарно. Все эти доктора по-прежнему лечат людей. А за их ошибки теперь расплачивается бюджетными деньгами налогоплательщиков целое медицинское учреждение. И ещё много лет будет расплачиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах