Примерное время чтения: 7 минут
221

Хранить нельзя сносить. Историк о памятниках воинам, политикам и мультгероям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе № 19 08/05/2024 Сюжет Наука Кузбасса. История и современность (2024)
С площади у памятника Воину-освободителю уходили кузбассовцы на СВО, к нему идут туристы.
С площади у памятника Воину-освободителю уходили кузбассовцы на СВО, к нему идут туристы. / Инна Лапина / АиФ

За последние несколько лет в Кузбассе появилось несколько памятников, посвящённых военному и трудовому подвигу земляков в Великой Отечественной войне.

Накануне Дня Победы доктор исторических наук, профессор Владислав Овчинников рассказал, как относятся к этим мемориалам кузбассовцы, какие памятники раскалывают общество и уместно ли соседство военных мемориалов со скульптурами-сердцами.

Победам и трагедиям

Анна Иванова, kuzbass.aif.ru: Владислав Алексеевич, как вы оцениваете появившиеся в последние годы памятники в Кузбассе? Какие из них временные, а какие на века?

Владислав Овчинников: Мемориалы и мемориальные парки, стелы и различные колонны, памятные камни, кресты, мемориальные доски, даже надгробные памятники на кладбище — всё это служит сохранению памяти и помогает людям лучше понять будущее. Безусловно, у всех народов на первом месте сохранение памяти о победах и знаковых событиях, и мы не исключение.

Многие памятники напоминают о трагедиях. Для Кемерова это Парк Ангелов, который является местом силы и надежды, он не даёт забыть о происшедшем в «Зимней вишне».

Памятники должны обладать художественной ценностью. Меня радует, что Кузбасс может теперь похвастать памятниками известных скульпторов. Это и копия монумента Евгения Вучетича в Кемерове — памятник Воину-освободителю, вокруг которого создан целый мемориал победившим нацизм героям-сибирякам, и монумент «Память шахтёрам Кузбасса» Эрнста Неизвестного, и памятник Зураба Церетели Петру I, который спасает ребёнка во время разлива Невы, и «Золотая Шория» Даши Намдакова в Таштаголе. Это, несомненно, произведения искусства и арт-объекты, которые становятся местами притяжения туристов и предметом гордости для региона.

— За последние пять лет в регионе появилось несколько памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Как вы считаете, с чем это связано?

— Считаю, что во многом связано с позицией нашего губернатора, которую разделяют кузбассовцы. Эти памятники имеют и художественную ценность, и великую объединяющую силу, и просветительское значение.

Мы с коллегами-историками входили в комиссию по разработке концепции мемориала Воину-освободителю, тогда было много сомнений: «Зачем? Какой мемориал? Какая концепция?» А сейчас, посмотрите, что получилось: мемориал всем героям-сибирякам, которые погибли в Великую Отечественную и в последующие годы в других войнах. Он стал объединяющим центром силы для всей Сибири и России. С площади у памятника Воину-освободителю уходили кузбассовцы на СВО, к нему идут туристы. Когда я прихожу к памятнику с гостями из других регионов, они удивляются, какой величественный мемориал создан в Кузбассе.

Важно не забывать о трагических уроках истории и людях, отдавших жизнь за Родину. Например, есть в Кемерове памятник жителям блокадного Ленинграда, он напоминает о блокаде и нашей помощи — в наш регион были эвакуированы тысячи ленинградцев. С этой же целью устанавливались и памятники погибшим в локальных военных конфликтах.

Мы все помним Афганистан. В прошлом году в Новокузнецке был открыт мемориал, посвящённый участникам СВО и Герою России Ольге Качуре (Корсе).

Важно увековечивать не только воинские подвиги, но и трудовые. Поэтому в Кемерове и Новокузнецке реализован проект Российского военно-исторического общества — установлены стелы городов трудовой доблести, сейчас готовится открытие стелы в Прокопьевске. Это тоже целые мемориалы и центры просвещения.

В Новокузнецке есть интерактивная стела, на экране которой показывают фильмы об истории и горожанах, которые крепче и сильнее стали. Я видел, как туда приходят семьями, как молодые люди внимательно смотрят эти фильмы. Это важный момент, связующий прошлое, настоящее и будущее.

Кому тут не место?

— Однако наряду с памятниками, имеющими просветительское значение и художественную ценность, появляются скульптуры сердец, зверушек, мультгероев и т. п. Какой в них смысл?

— Есть в Кемерове на Притомской набережной памятник бездомной собаке. Во-первых, он вызывает эмоции, во-вторых, несёт тоже, на мой взгляд, просветительское значение: проходя мимо, многие люди захотят узнать больше, насколько серьёзна проблема бездомных животных, как им можно помочь, и вообще — задумаются об ответственном отношении к нашим братьям меньшим.

Там же неподалёку есть скульптура «От улыбки…», которая установлена одноимённой стоматологической клиникой (сделана по мотивам мультфильма «Крошка Енот» и песни «От улыбки станет всем светлей…». — Ред.). Сначала я к ней не очень хорошо относился. Но потом почувствовал, что каждый раз улыбаюсь, проходя мимо. Этот памятник, может быть, художественной ценностью и не обладает, но несёт настроение, позитивные эмоции.

Так же и с сердечками. Это не памятники — дань времени. Часто такие места оборудуются для фотозоны, в первую очередь для туристов. Ничего плохого в этом нет. Время всё расставит по своим местам. Если люди посчитают нужным, эти сооружения останутся надолго и станут памятниками уже нашему времени. А если подход изменится — появятся другие памятники, которые отразят дух своего времени.

— Каким памятникам не место в нашем регионе, по вашему мнению? Есть такие?

— Главное, чтобы памятники не несли раскол в общество. Одно время серьёзной темой была установка памятника атаману Краснову в Ростовской области. Он боролся с большевиками, это последний атаман войска Донского. Но во время Великой Отечественной войны он пошёл на службу к гитлеровцам, он — предатель. Поскольку памятник находился на территории частного музея казачества и был соз­дан на частные деньги, в регионе долгое время шёл процесс противоборства — ростовчане писали петиции. Этот памятник вызвал раскол в обществе. Такого быть не должно.

Мы видим пример Украины, где начали устанавливать памятники пособникам нацистов (что недопустимо и против всех норм человеческой морали). К чему это привело? Раскол и крах.

Поддержаны народом

— Как вы относитесь к инициативе установить памятник Сталину в Новокузнецке, о которой недавно заявил глава города? Ведь разговоры ходят давно, есть и сторонники, и противники — в основном потомки тех, кого сослали сюда в сталинские времена.

— Если идея будет поддержана новокузнечанами — почему бы и нет. Раньше этих памятников было много. Потом Хрущёв, я считаю, сделал неверный шаг, который расколол и мировое коммунистическое движение, и коммунистическую партию внутри страны: снесли памятники Сталину и многим деятелям того времени. Но ведь Сталин был лидером, главой нашего государства, под его руководством мы выиграли Великую Отечественную войну, и он не был предателем.

Почему атаману Краснову мы ставим памятники, а Иосифу Виссарионовичу — нет? В конце концов, это часть истории города: Новокузнецк носил имя Сталинск. И до сих пор на рельсах Транссиба написано: «Сталинск». Если установка памятника поддерживается горожанами и не вносит раскол в общество, он имеет право на существование.

— С покойным губернатором Аманом Тулеевым тоже связаны более 20 лет истории области. Ему нужно установить памятник?

— Аман Гумирович, безусловно, великий политический деятель своего времени. Но сейчас, по моему мнению, предложения по установке памятника Тулееву немного преждевременны. В том числе потому, что не утихла ещё боль, связанная с трагедией в «Зимней вишне».

Здесь, как со Сталиным, должно пройти время. Всё-таки историческая память людей — важное «сито». Если деяния Тулеева останутся в памяти людей, они будут увековечены.

— Как вы считаете, правильно ли сносить памятники? Ведь убирали скульптуры того же Сталина в хрущёвские времена в Новокузнецке…

— Считаю, что при смене режимов и векторов политического развития государства ни в коем случае нельзя сносить памятники, если, конечно, они не служат расколу в обществе и не поставлены преступникам. Остаются же в наших городах памятники Ленину, несмотря на то что фигура Владимира Ильича крайне противоречива. Но памятники сносить нельзя! Они часть нашей истории и культуры.

Досье
Владислав ОВЧИННИКОВ. Родился в 1970 году в Кемерове. Выпускник исторического факультета КемГУ. Доктор исторических наук. Председатель Общественной палаты Кузбасса. Профессор кафедры истории России КемГУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах